男の料理
男の簡単スイーツ
定番の焼き菓子から、プリン、和菓子まで! 家族や友達ウケ抜群のスイーツレシピをご紹介します。
記事一覧
りんごのティラミス
ガイド記事土屋 敦色よく火を入れたリンゴを上に飾ったティラミスです。今回は子ども食べられるようなものにしましたが、コーヒーシロップやリキュール類をたっぷり入れても美味。またピスタチオ、いちごやホワイトチョコレートを載せてもとてもおいしいです。続きを読む
チョコレートケーキの簡単レシピ……軽やかとろける、ふんわり食感!
ガイド記事土屋 敦今回ご紹介するのは、バターも小麦粉も使わない、軽やかなチョコレートケーキです。材料と「別立て」した卵を混ぜて焼くだけ、の簡単レシピですが、とってもおいしい味わいとなりました。エアリー、というか、口溶けがよい、というか、本当にふんわりとした食感が楽しめます。続きを読む
クレープ生地の簡単ケーキレシピ……子どもと作る!
ガイド記事土屋 敦クレープ生地をオーブントースターで焼いて作ります。このケーキのいいところは、まず、ゆるいクレープ生地なので子供でも簡単に混ぜられること。数分おきにトースターから取り出して、生地を重ねてゆきます。生地が焼けるまで30分待つ、などというと子供は退屈し、「まだぁ、まだぁ」とだんだん不機嫌になり、対するパパ...続きを読む
卵と砂糖、バターだけで作るスイーツレシピ!簡単なお菓子の作り方
ガイド記事土屋 敦卵、砂糖、バター、3つの材料をさっと混ぜて焼くだけ。本当に本当に簡単です。そしておいしいです。スフレのようにふわふわで、少しパン・ペルデュのような味わいがあります。さっと作れますので、気軽に作ってみてはいかがでしょうか。続きを読む
バナナのザバイオーネ
ガイド記事土屋 敦ご好評いただいたイチジクのザバイオーネに続いて、今度は、一年中楽しめる、バナナのザバイオーネをご紹介します。アルコールは入らないので、小さなお子様でも大丈夫。大人も大好き、子供たちも大喜びするデザートです。続きを読む
なんだか昭和っぽい味 みかんプリン
ガイド記事土屋 敦箱買いしたみかんが余り気味になってきたので、果汁を絞ってみかんプリンにしてみました。実はオレンジ類と卵の相性はとてもよく、中米ではオレンジ果汁と生卵を混ぜ合わせた飲み物が屋台で売っていますし、フレンチトーストを作るときに牛乳の代わりにオレンジジュースを使うこともあります。オレンジジュースと卵黄を混ぜ...続きを読む
いちごタルトのレシピ…基本のスイーツ、さまざまなお菓子に応用可!
ガイド記事土屋 敦パート・シュクレにカスタードクリーム、そしてイチゴ。基本中の基本のスイーツ、定番のイチゴのタルトのレシピです。生地もカスタードもいろいろ応用が利きますので、これをマスターすれば、さまざまなお菓子が作れるようになりますよ。ここではバターも砂糖もかなり控えめにしていますが、好みで増やしてください。生地は...続きを読む
簡単とろけるチョコケーキレシピ……中とろとろ!
ガイド記事土屋 敦チョコを湯せんして溶かす、バターをポマード状に柔らかくする、粉をふるう、といった、もっとも基本的な作業さえ必要ありません。材料、分量、手順は単純そのもの。あっという間に、中からとろとろのチョコレートが流れ出る、フォンダン・ショコラ風のチョコケーキができあがります!焼き時間はほんの6~8分程度、シンプ...続きを読む
子どもと作る木いちごのレアチーズケーキ
ガイド記事土屋 敦オーブンを使うにはまだ暑いこの時期、子どもと一緒に、混ぜて冷やすだけの簡単ケーキを作ってみてはいかがでしょう。子どもにあまり脂肪分を取らせたくないので、ここでは牛乳をつかってあっさりした味わいにしましたが、これを生クリームに変えれば、コクのあるケーキになります。ラズベリーはなければ使わなくても大丈夫...続きを読む
スイートポテト・ワッフル イモッフル
ガイド記事土屋 敦先日、巷で流行りつつある、モッフルをご紹介しましたが、それに対抗して(?)、「イモッフル」を作りました。まあ、スイートポテトをワッフルメーカーで焼く、という発想なのですが、生地に混ぜる材料を工夫してみました。なによりまず見た目がとてもおいしいそうで、子供は驚くほど喜びます。この形状を利用して、リンゴ...続きを読む