毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(39ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
照り焼きで野菜と肉を美味しく!彩り野菜と鶏肉の照り焼きレシピ
ガイド記事大石 寿子鶏肉を切って小麦粉をまぶし、フライパンでキツネ色に焼き、前もってあわせておいたタレを加えて煮詰めてテリを出し、いろどり野菜を加えてからめ、最後に黒コショウをふりかけて、味をきりりと引き締めます。続きを読む
炊飯器で作る、薩摩芋と人参のホットサラダ
ガイド記事大石 寿子作るのは、パンにぴったりのサラダなのですが、米と一緒に炊いて作ります。ご飯が炊けると同時に、ホットサラダが出来上がるといったしくみです。例えば、朝ごはんはパンなのだけれど、お弁当用のご飯が要る。又は、自分達はパン食なんだけど、おじいちゃんとおばあちゃんがご飯食、といった時はこのやり方で。ご飯は要らな...続きを読む
沖縄風炊き込みご飯「ジューシー」のレシピ!簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子ジューシーは、豚だしを使って炊き込むので、ご飯粒に脂がまぶされ、ぱさつきがちな古米をつややかにしっとり仕上げてくれます。普通は、豚ばら肉を塊のまま茹でた上で、小さく切って使いますが、今日は、脂肪の多い安価な豚挽肉を使って簡単に作ります。続きを読む
土曜日、家族みんなで作る海老入りぎょうざ
ガイド記事大石 寿子家族みんなで作った餃子は、多少不恰好でも、美味しさは格別!しかも、今日の餃子は海老入り!続きを読む
【週末レシピ】南瓜とじゃがいものロスティ
ガイド記事大石 寿子細切りしたジャガイモを、フライパンで焼くだけの料理“ロスティ”が、今週の「週末レシピ」。ジャガイモだけでなく、カボチャやベーコンを加え、仕上にチーズ等で飾り付けました。続きを読む
茄子の甘辛焼き浸しレシピ!簡単で安く食欲増進にも
ガイド記事大石 寿子茹で茄子はあっさりし過ぎるし、かといって、揚げるのは胃腸に負担をかけそうだし、何より揚げる作業がイヤだ。って時におすすめなのが、フライパンで作る焼き茄子。簡単な甘辛ダレが美味。続きを読む
牛乳アレンジレシピ……懐かしい苺牛乳を10秒で作ってみる!
ガイド記事大石 寿子昔、銭湯の番台の横には牛乳ケースが置いてあり、中には、白い牛乳やコーヒー牛乳と一緒に、ピンク色の苺牛乳が並んでおりました。子供の頃は、なかなか飲ませてもらえなかった甘い牛乳を、自由に飲めるようになったのは、意外にも、大人になってからだったような気がします。ということで、今日は、大人に成り立ての頃に飲...続きを読む
長ナスの一番美味しい食べ方?! 焼きナスのレシピ
ガイド記事大石 寿子知り合いの農家から、長い青茄子をいただきました。今回が初めての栽培で、もしも好評だったら、毎年作ることにするのだそうです。今日は、この茄子の一番美味しい食べ方だと言われる、焼き茄子にしました。普通の茄子より、かなり短時間で火が通ります。焼きすぎるとぐちゃっとした焼き茄子になってしまいますので気をつけ...続きを読む
豚肉のオレンジジュース煮!美味しい肉料理の人気レシピ
ガイド記事大石 寿子100パーセントのオレンジジュースで、豚のヒレ肉を煮込むお手軽料理。煮詰まったジュースと赤ワインがからまった甘酸っぱい一品です。続きを読む
夏におすすめ「ナスの冷製」レシピ……電子レンジで簡単!
ガイド記事大石 寿子ナスとゴマソースを電子レンジでチンして冷し、食べる直前に盛り付けてソースをかけるだけ。冷えるまで待てない!って方のための、早出来レシピも併せてご紹介します。続きを読む