毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(34ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
夏のヘルシーデザート こんにゃくポンチ
ガイド記事大石 寿子寒天のように見えるのはコンニャクです。コンニャクゼリーではなく、まるっきりコンニャクなのでシコシコしています。噛み砕かないと飲み込み難いので、喉にするっと入ってしまいがちなこんにゃくゼリーより、かえって安全なのではないかと思い、作ってみました。甘いこんにゃくが、ことのほか美味しく、家族にも大変好評だ...続きを読む
ピリ辛練り味噌を作り置き【サバみそ焼き】
ガイド記事大石 寿子いたみ易い季節でも作り置きが可能な、ピリッと辛くて甘い練り味噌の作り方と、その使い方。料理の味をピリッと引き締めて、うっとうしい季節を、ともに乗り切りましょう。続きを読む
電子レンジで楽々cooking♪ 【蒸し豆腐】
ガイド記事大石 寿子忙しい日に、疲れて手抜きしたい日に、時間が無い日に、又、急な来客があった時や、夕食に何かもう一品欲しい時に、すぐに作れる電子レンジおかずを紹介します。基本は豆腐とツナ缶、その他の具はいろいろ応用が効きます。続きを読む
新じゃがと新玉ねぎで作る、塩肉じゃが
ガイド記事大石 寿子「なんでこんなに美味しいの?!」味付けは単純極まりないのに、単純な味ではありません。濃厚で奥の深い味わいの塩肉じゃがを、一度食べてみてください。そのこっくりした旨味に、吃驚仰天することでしょう。続きを読む
人気レシピ「厚揚げのたれ焼き」…子供にもおすすめ!
ガイド記事大石 寿子厚揚げは、焼いてショウガ醤油で食べても、じゅうぶん美味しいのですが、若い人には物足りないようで、又、ごちそうと呼ぶには程遠い感じです。なので、今日はちょっと目先を変えて、ごちそうっぽく仕上げてみました。これなら子供や若者にも喜ばれることでしょう。続きを読む
夕飯にもおすすめ鶏肉料理! フライパンで作る「テリヤキチキン」
ガイド記事大石 寿子鶏肉に下味をつけて、フライパンで表面を焼いて、甘辛ダレを加えて蒸し焼きにします。タレに酢を加えたところがミソで、酢だからあっさりしてるかと言えばそうではなくて、逆に、味がしまって、コクがプラスされました。続きを読む
エビと卵のふわふわ炒めレシピ!簡単なエビ料理の作り方
ガイド記事大石 寿子海老の下処理をしておいて、食べる直前に手早く炒め合わせればいいだけの簡単な料理です。海老は安いものでかまいませんが、冷凍剥き海老ではなく、殻と尾が付いたものの方がおいしいです。薄味に味付けて、素材の旨味を引き出しました。続きを読む
越後のこだわりの塩で作る、塩やきそば
ガイド記事大石 寿子近ごろ、塩味の料理やお菓子がもてはやされてるようです。市場にも、おいしい自然塩や藻塩が沢山出回っていて、どれを選んでいいのか迷ってしまうくらいです。今日は、私が今一番気に入ってる新潟の塩、山北町佐藤寛こだわりの藻塩を使ってやきそばを作ります。この藻塩を使えば、炒飯、野菜イタメなど、塩味を基調とした料...続きを読む
ラクレットのレシピ!じゃがいもと組み合わせるチーズ料理の作り方
ガイド記事大石 寿子大きなチーズを半分に切り、その切り口を、専用のオーブンで溶かし、とろとろの部分をナイフでお皿の上に削り落とし、じゃがいも等にからめて食べるのが、スイスの名物料理「ラクレット」で、同名のラクレットというチーズを使います。ホットプレートを使えば、洒落ていて、ちょっとリッチな気分になれるチーズ料理が、家庭...続きを読む
ヒイカの下ごしらえ&ヒイカのおろしサラダレシピ
ガイド記事大石 寿子お刺身や、さっとゆでたり、軽く煮付けたりして食べる、小さないか「ヒイカ」をサラダにしました。ドレッシングは、大根おろしをたっぷり入れた“おろしポン酢”でヘルシーにいただきます。柚子胡椒を加えてもおいしいです。続きを読む