毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(3ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
電子レンジおかず2品入り時短弁当
ガイド記事大石 寿子大急ぎでお弁当を作ったは良いが、後には汚れた鍋やフライパンや皿がどっさり...、では、ちょっと困ります。忙しい朝は、フライパン1つで作るとか、電子レンジで作るとか、茹でて作るとか、焼き網かグリルで作るとか、使う調理器具をなるべく少なくしてお弁当を作りたいものです。続きを読む
フライパンで簡単!エビのマヨネーズソース和え
ガイド記事大石 寿子エビに下味をつけてフライパンで焼いて、混ぜておいたソースで和えるだけなので、忙しい朝でもパパッと作れます。以前紹介した鶏マヨのように、オーブントースターで焼いても良いです。続きを読む
干しナスの美味しい食べ方!辛子醤油和えレシピ
ガイド記事大石 寿子完璧な乾物を作るのは難しいけれど、ちょっとだけ干すのなら、干し方も食べ方も簡単です。冷蔵庫の中やキッチンの片隅でしわしわにさせるくらいなら、お日様に当てて、よりおいしく、より栄養豊かにしていただきましょう。続きを読む
乾燥(干し)ぜんまいの戻し方!おすすめの戻し方とは
ガイド記事大石 寿子水煮ぜんまいパックの裏を見れば、大半は中国産の表示がある昨今では、国産の干しぜんまいは、すっかり高級品になってしまいました。自ら、山で摘んできて干すか、知人に分けてもらうか、田舎の産直販売店で買うか、ネットの山菜店で取り寄せるか。いずれにしても、首尾よく手に入れることができた際には、どうぞ、丁寧に時...続きを読む
いわしの手開きのやり方とは……漁師直伝!
ガイド記事大石 寿子いわしは手で簡単に開くことができます。手開きをマスターすれば、いわし料理も苦になりません。いわしは、昔と比べたらそうとう高価になりましたが、昔が安すぎたのです。栄養豊富ないわしをもっともっと食べましょう。続きを読む
浅漬け塩cooking もやしとにらの塩炒め
ガイド記事大石 寿子ニューヨーク生まれのクレイジーソルトは、肉、魚、野菜等、どんな料理にもひとふりするだけで、たちまち一流シェフの味になると評判の万能塩です。原材料は岩塩とハーブだけで、化学調味料を一切使用していないところも人気の理由だと思われます。レモンペッパーも、同系統のハーブ塩です。私は、爽やかな味付けにしたいと...続きを読む
浅漬け塩cooking あっさり塩味スパゲッティ
ガイド記事大石 寿子ニューヨーク生まれのクレイジーソルトは、肉、魚、野菜等、どんな料理にもひとふりするだけで、たちまち一流シェフの味になると評判の万能塩です。原材料は岩塩とハーブだけで、化学調味料を一切使用していないところも人気の理由だと思われます。レモンペッパーも、同系統のハーブ塩です。私は、爽やかな味付けにしたいと...続きを読む
花切りラディッシュの作り方……野菜の飾り切り
ガイド記事大石 寿子お弁当、季節の料理、お祝い料理を盛り付ける時に役立つ、野菜の飾り切りの仕方。今回は花切りラディッシュと、らせん切りラディッシュを紹介します。続きを読む
殻付きくるみの剥き方・割り方
ガイド記事大石 寿子以前住んでた家の庭には、くるみの木があって、くるみの実を取る手伝いをさせられたものです。殻を割るのは、とても危険なので、大人がやって、半分に割った殻から実を取り出すのが、子ども達の役目でした。今回は、殻付きくるみを頂戴したので、剥き方を紹介したいと思います。市販のくるみ割り器を買い求める際は、洋くる...続きを読む
卵を使ったお弁当おかず! 電子レンジで作る茶巾玉子レシピ
ガイド記事大石 寿子ほとんどの家庭は電子レンジを1台しか持っていないはずなので、いくら簡単でも、お弁当のおかずの全部を、電子レンジで作るとなると、かえって時間がかかってしまうかもしれません。1つのお弁当で、1~2種類のおかずをレンジで作り、その合間にコンロで煮たり焼いたりするのがいいかと思います。ということで、今日のお...続きを読む