毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(29ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
さんまの手綱焼き香りおろしがけ
ガイド記事大石 寿子旬のさんまは、塩焼きにして食べるのが一番おいしいと思うのですが、毎日続くとなると、いささか飽きてしまいます。又、いくらおいしくても、おもてなしの一品にするには、ちょっと気が引けてしまいます。もしかしたら、相手の方も昨日の夕食は、焼き秋刀魚だったかもしれませんし。ということで、本日は、そんな時にお勧め...続きを読む
ホットケーキミックスで作るバナナケーキ……炊飯器で簡単!
ガイド記事大石 寿子チョコレートケーキ、ヨーグルトケーキに続いて、今日はバナナケーキを作ります。牛乳がなかったので水にしました。何の気負いもなく、気楽に作れるところが、ホットケーキミックスケーキの良いところです。パパッと作ったのに、そうとは思えないほど、大変おいしいケーキが炊けました。続きを読む
玉ねぎとしし唐と豚肉の沙茶醤炒めレシピ……本格的な中華料理!
ガイド記事大石 寿子沙茶醤とは、ピーナッツをベースにして、えび、桂皮、椎茸、ニンニク、香味野菜、油などを合わせて熟成させた、旨味の強い辛味調味料です。炒め物、焼き物の他に、鍋物の味付けやつけダレにも使われるようです。辛味はそんなに強くありません。香ばしくて、ほのかに甘味がある調味料です。普通の野菜イタメや焼き肉が、沙茶...続きを読む
ピーマンとジャコと落花生のカレー炒め
ガイド記事大石 寿子おとといの肴(しらす干し)の残りと、昨日のつまみ(落花生)に、ピーマンを足して、今日のおつまみを作ります。ピーナッツの香ばしさと、カレー粉の風味が効いていて、薄味なのに薄く感じさせない、カラダに優しいおつまみです。又、冷めても味落ちしないので、ゆっくり楽しめるのも嬉しいところです。おかずとしては、パ...続きを読む
ちちんジャイケルベビースターオムそばめし
ガイド記事大石 寿子大阪毎日放送のバラエティー番組【ジャイケルマクソン】の中で、ほしのあきちゃんが披露したオムそばめしの詳しい作り方を、たくさんの方々のリクエストに応えまして、紹介したいと思います。番組では、私が作ったのを、中川家、フットボールアワーの皆さんが食べて、あきちゃんが作ったのを陣内さんが食べるという設定でし...続きを読む
お食い初めの鯛めしレシピ!鯛の尾頭付きの残りを使った簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子孫のお食い初めに使う、大きな鯛を買いました。魚屋さんには、「ほんとは、刺身で食べて欲しいんだけどな~」と何度も言われましたが、今日は、なんと言われようとも、尾頭付きのまま、焼かないといけません。年一度あるかないかの大きな尾頭付きの焼き鯛です。骨までしっかり、すっかり堪能したいと思います。ということで...続きを読む
じゃがいものジェノベーゼの簡単レシピ!電子レンジを使った作り方
ガイド記事大石 寿子電子レンジで柔らかくしたジャガイモに、ベーコンの旨味をうつして、バジルソースをからめた、香り豊かな料理です。更に、食感の違うエリンギを加えて食べごこちよく仕上げました。続きを読む
さんまの塩焼きの作り方のコツとは? フライパンで焼く簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子焼き魚をフライパンで焼く方が、かなりいらっしゃるようです。フライパンとオーブンペーパーを併用すれば、煙があまり立たないし後片付けも楽。ガス台にグリルがついてない我が家も、よくフライパンで魚を焼きます。今回は、さんまをフライパンで塩焼きにします。続きを読む
カレー風味のラタトゥイユ
ガイド記事大石 寿子できたての熱々でも、冷蔵庫で冷してもおいしい野菜料理としてお馴染みのラタトゥイユを、今日はカレー風味に仕上げました。ご飯にもパンにも合います。ソーメンやうどんにかけてもおいしいです。水やスープを使わず、野菜の水分だけで煮込んで、素材の味を引き出し、最後に味をちょっと足してあげるといったイメージで作れ...続きを読む
胡麻豆腐のレシピ……葛粉なしの代わりに片栗粉と豆乳を使った作り方
ガイド記事大石 寿子本来のゴマ豆腐は、葛と練りゴマをあわせて漉して火にかけ、時間をかけて根気良く練り上げて作る、大変手間のかかる料理ですが、今日は、すりゴマと片栗粉と豆乳を使って、簡単になんちゃってゴマ豆腐を作ります。粗ずりタイプのすりゴマを使ったので、プチプチとした歯ざわりと香ばしさが際立ちました。本来のゴマ豆腐とは...続きを読む