毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(21ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
卵黄の味噌漬けレシピ!炊きたてご飯と相性抜群
ガイド記事大石 寿子卵の黄身を味噌に漬けるだけです。見た目はゼリーのように美しく、口に含めばねっとり舌に絡みつく旨味に驚かされます。炊きたてご飯の上にのせて食べれば、至福のひと時を過ごすことができます。日本酒にもぴったりです。味噌の辛さにもよりますが、田舎味噌使用なら、朝漬けたとすれば、翌日の昼頃には食べられます。西京...続きを読む
おせちの盛り付けにも! ハムのフラワーカナッペレシピ
ガイド記事大石 寿子お正月は、冷蔵庫の中に、色々さまざまな材料が入ってるはず。それらを、ハムの花の中に、少しずつ盛り合わせれば、華やかな料理が出来上がります。ありあわせの材料で作っても、ほーら、こんなに豪華なオードブルになりました。続きを読む
ロールドポーク(洋風焼き豚)
ガイド記事大石 寿子豚ロースのブロック肉を開いて一枚肉にし、ソーセージ、ベーコン、ゆで卵を巻き込み、形を整えオーブンで焼きます。説明だけでは分かり難いと思いますので、作り方をご覧下さい。基本の味付けは塩コショウです。続きを読む
炊飯器で作る!大きなアップルシナモンロールパン
ガイド記事大石 寿子炊飯器でパンを作るのは簡単です。慣れたらすいすい作れます。作る工程も楽しいです。今年のクリスマスケーキは、とってもスイートでふかふかな、特大ケーキパンを作ってみてはいかがでしょう。▼関連・基本の炊飯器パンのレシピ・早焼き炊飯器パンのレシピ・千切り食パンのレシピ続きを読む
たこ焼き器で作る! 焼き玉子ご飯&納豆ご飯レシピ
ガイド記事大石 寿子家でよくたこ焼きを作ります。ソースで楽しんだ後、流し入れた生地に、醤油を回しかけて焼き上げ、醤油味のたこ焼きを食べるのが、我が家流です。或る日、残りご飯を焼いて醤油で味付けしてみたら、ことのほか美味しかったので、以来、たこ焼き型焼きおにぎりが、我が家のたこ焼きパーティーメニューに加わりました。今日は...続きを読む
ビールにぴったり!チキンミルフィーユ
ガイド記事大石 寿子生春巻きの皮を数枚ほど余らせてはいませんか?もしくは、割れてしまって、生春巻きには使えそうに無い皮は残っていませんか?今日は、そんな皮を使って、ちょっとおしゃれな料理を作りましょう。紹介するのは、パリパリの皮と、しっかりした肉の歯ごたえが実感できるチキンのミルフィーユ仕立てです。肉の代わりに魚を使え...続きを読む
スペシャル!アメリカンドッグ
ガイド記事大石 寿子子供が大好きなおやつ「アメリカンドッグ」を、大人仕様にしてみました。作るのは簡単!食べ応えは十分!続きを読む
揚げない大学芋のレシピ!さつまいもで作る人気のおやつ
ガイド記事大石 寿子さつまいもを油で揚げずに、少量の油で蒸し焼きにして作りますので、揚げたものよりグッとカロリーが抑えられます。面倒な油の後始末も要りません。砂糖ミツを作らず、いもに直接かけて絡めるので、砂糖が無駄になりません。砂糖を減らして醤油を増やせば、ご飯のおかずにもなります。冷めても美味しいのでお弁当にも向いて...続きを読む
パパッと作れるおかず……セロリとシメジの炒めものレシピ!
ガイド記事大石 寿子簡単でヘルシーな野菜の炒め物です。野菜だけしか使ってないのに、あっさりし過ぎずコクがあるので、満足感が味わえます。続きを読む
蒸しパンの簡単な作り方!耐熱ポリ袋で楽々調理
ガイド記事大石 寿子ホットケーキの生地を、炊飯器で炊く。蒸し器で蒸す。金ザルを利用する。これまで、色々やってきましたが、今日は、耐熱ポリ袋に流し入れて茹でてみようと思います。じゃが芋や卵を茹でながら作れるので、なかなか良い方法ではないかと思います。続きを読む