毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(16ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
炊飯器とフライパンで作る、カステラ巻き
ガイド記事大石 寿子今日は、カステラとちよかを組み合わせたお菓子を作ります。カステラには、いつもより多く水分(みりん)を閉じ込め、しっとり仕上げます。続きを読む
苺のオムレットレシピ……電子レンジで簡単に作る!
ガイド記事大石 寿子電子レンジでケーキを焼くと、オーブンや炊飯器で焼くよりも、水分が抜けるので、乾いた感じになってしまいます。今日は、最初から生地に水分を多く混ぜ込み、更に焼けてからの一工夫で、しっとり仕上げました。続きを読む
プッチーナ(アイスプラント)の握り寿司
ガイド記事大石 寿子アイスプラントとは南アフリカが原産の野菜で、噛むとプチプチしていて、ほんのり塩味がする、新食感、新感覚の野菜です。緑黄色野菜並みのβカロテンを含みます。プッチーナの発売元のお話によれば、そのアイスプラントの中から、柔らかさと食感に優れた種子を選び出し、佐賀県富士町で無農薬で育て、“プチ”+“菜”=プ...続きを読む
自家製かにみそレシピ……毛蟹のみそで作る!
ガイド記事大石 寿子毛蟹の甲羅の中をかきだし、蟹の身を少し加えて、味噌と酒とみりんで味つけして弱火で練りあわせれば、上品で高級な酒の肴になります。続きを読む
ふろふき大根のピリ辛肉味噌がけ
ガイド記事大石 寿子大根が安くておいしいです。いつもは、甘い練り味噌で食べる風呂吹き大根ですが、今日は目先を変えて、ナスやネギをたっぷり入れて、ピリッと辛く味付けした肉味噌をかけて食べます。体の芯からポカポカ温まる料理です。続きを読む
お釜で伏見卵と大根の炊き合わせ
ガイド記事大石 寿子鍋で煮ると、うっかり焦がしてしまいがちな伏見卵ですが、炊飯器になら安心して任せることができます。炊飯器が得意とする大根の煮物も、一緒に炊きました。炊飯器に任せて炊いて、自然にスイッチが切れるまで55分かかりました。途中蓋をあけて、中を確認して、早めにスイッチを切れば、時間短縮が可能です。続きを読む
小松菜とこんにゃくと豚肉の炒め煮レシピ……疲労回復にも効く!
ガイド記事大石 寿子カロテン、カルシウム、鉄、ビタミンCを多く含み、貧血に効き目がある小松菜と、便秘に効くこんにゃくと、疲労回復に効くビタミンB1を多く含む豚肉を一緒に炒め煮にしました。※鉄分が吸収されるときはビタミンCが必要です。ビタミンB1は硫化アリルを含む食品(ネギ、ニラ、にんにく等)と一緒に摂ると吸収がよくなり...続きを読む
ヨーグルトとチーズ入り焼きトマトケーキ
ガイド記事大石 寿子ヨーグルトケーキの生地に加えた、粉チーズとバターのさりげない塩味が、ケーキをいつもより濃厚な風味に仕上げてくれました。焼けたトマトの甘酸っぱさもいい感じです。続きを読む
超簡単おつまみ 『のり巻きスパゲッティ』
ガイド記事大石 寿子目の前に、茹でたスパゲッティと味付け海苔を出されたら、どう思いますか?訳が分からないですよね。冗談かと思いますよね、きっと。まさに、冗談のような料理「のり巻きスパゲッティ」は、茹で残しのパスタから生まれました。だまされたと思って食べてみてください。思わず笑ってしまう味です。旨いです。続きを読む
チーズを抱いたブラックタイガー
ガイド記事大石 寿子これって料理?!はい、立派なお料理です。子供でも作れます。「何かおつまみはないの?」と催促される前に、即出せます。エビとチーズがあればですが。続きを読む