毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(97ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
山形名物 30000人の芋煮会
ガイド記事大石 寿子●6mの大鍋に里芋3t、牛肉1.2t、コンニャク3,500枚、ネギ3,500本、味付けの醤油700リットル、隠し味に日本酒50升、砂糖200kg、そして水6tを入れ、6tの薪(ナラ材)で煮炊きする。《日本一の芋煮会フェスティバルHPより抜粋》そんな大芋煮会が、来る9月2日に山形市馬見ヶ崎河川敷で開催...続きを読む
チキンのフランス風&イタリア風煮込み
ガイド記事大石 寿子今回HTMLに初挑戦してみました。料理のことなら何でも来い!?の私ですがPCの事はまるっきり素人で、苦節半年やっとこさの初体験です。という訳で、30年前の調理師学校時代の調理ノートから、(二重丸が付いてた)骨付き鶏もも肉を使った料理をご紹介します。この料理に関しての質問は、↑の「ガイドへの質問」か「...続きを読む
これから料理を始める人のために... 初めて台所に立つ理由
ガイド記事大石 寿子----“初めて台所に立つ”というのはどんな気持ちなのでしょうか----私の場合はあまりにも昔で忘れてしまったような-----そうそう、初めて自分の意思で最初から最後まで自身の手で料理をしたのは小学4年の頃に作った「饅頭」かもしれない。親に怒られないようにと台所をピカピカに掃除してから作った<健気で...続きを読む
古今東西食のうつり変わり 料理の栄枯盛衰
ガイド記事大石 寿子【井の中の蛙大海を泳ぐ....】ガイドの仕事をするようになって早半年。随分色々な事を学びました。料理とは“かくあるべき”と凝り固まった私の脳細胞も随分活性化してきたように感じます。ひょんな事から大海に飛び出てしまった井の中の蛙。<海は広いな大きいな>●継続は力なりニ十数年間購読し続けている料理本の月...続きを読む
家族で楽しむ! ロシアンルーレット串揚げ
ガイド記事大石 寿子いきなりですが、良心的“闇鍋”とでも申しましょうか、我が家の子供達が小さかった頃大好きだった「ロシアンルーレット串揚げ」を紹介します。嫌いな野菜もワーワーキャーキャーいいながら食べてしまうという魔法の一品です。家族のパーティーやお誕生会なんかに作ってあげたら喜ばれること請け合い!!それと、帰省客が大...続きを読む
夏真っ盛り! とてもトマトな炊き込みビビンバ
ガイド記事大石 寿子暑いですね。皆様いかがお過ごしでしょうか、、元気だったら良いのですが。食欲なくしてはいませんか?食欲はあるんだけれど作りたくない方、火に向かいたくない方、今回はそんな夏ばて予備軍におくります。炊飯ジャーで作る“夏真っ盛り炊き込みご飯”今夜はこれ一品で充分!【とってもトマトな炊き込みビビンバ】米2C水...続きを読む
なす、きゅうり、大根のお漬け物(漬け方)
ガイド記事大石 寿子秋田県人は漬物を本当によく食べます。三度三度の食事はもちろんお茶と言えば「がっご」<漬物の事を秋田弁でガッコ>お酒と言えば「がっこ」客が来たと言えば「がっご」、高血圧になりそうですが、最近の漬物は薄味でサラダ感覚なので健康にもよろしいようです。このページでは秋田県は横手の義母から教わった漬物の漬け方...続きを読む
これが噂のニュースレター
ガイド記事大石 寿子★アクセスありがとうございますメールマガジン(元ニュースレター)のバックナンバーが自由にご覧頂けるようになりました。申し訳ありませんがこちら↓でご覧下さい。どうぞよろしくお願い致します。【メルマガバックナンバー】件名:[AllAbout/料理のABC]闘わざる者食うべからず!□HEADLINE■今週...続きを読む
旬の味 岩牡蠣一個500円!しかも卸値
ガイド記事大石 寿子遅まきながらの海開きです。東北の夏はいいとこ一ヶ月くらいでしょうか....海水浴場には浜茶屋がオープン(しかし、この浜茶屋、天気の悪い年は1週間営業しただろうか?、、なんて事も)(たぶん行った事も見たこともないくせに)この辺の土地の人間は「われこそは東北の湘南だ!」と言い張ります。で、湘南の方に「お...続きを読む
旬の味 だだちゃ豆
ガイド記事大石 寿子『だだちゃ豆』をご存知ですか?<最近中山美穂さんがビールのCMで言ってるアレです>私にとっては、子供の頃よりずっと聞きなれた枝豆の名前で、枝豆と言えば、だだちゃ。しかも白山地区で採れる「しらやまだだちゃ」と相場が決まってました。小ぶりで実がくりくりっとした感じで皮は薄め、他の枝豆よりは黄色が勝ってる...続きを読む