毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(84ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
サンマの内臓(ワタ)の取り方・処理方法と塩焼きレシピ
ガイド記事大石 寿子サンマの内臓(ワタ)は取る?取らない?サンマの内臓の取り方秋刀魚は腹が旨いのに、ハラワタを取ってしまうなんて愚の骨頂、魚喰いの風上にもおけない!....と、後ろ指さされてもいいから、「ワタは食べたくない!」そんな方の為の、秋刀魚の塩焼き講座です。サンマの内臓(ワタ)の取り方・処理方法サンマを手早く洗...続きを読む
モツ煮込みの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子上州は永井食堂の「もつっ子」群馬に、もつ煮がすごく旨い食堂がある!と長距離トラックの運転手さんが言うものだから、それじゃ、ということで買ってきてもらいました。その名も『日本一旨い、もつっ子』。どうやら上州名物は、かかあ天下と空っ風だけではなかったようです。2.【もつ煮レシピ「国道沿いの食堂選びに迷っ...続きを読む
20分でできる!豚ひき肉とザーサイの蒸し物
ガイド記事大石 寿子所要時間:調理時間5分、蒸し時間12~15分難易度:★★(1~5まで)ひと言:材料を混ぜて蒸すだけの簡単料理。熱々を召し上がれ!目的:夕飯・お弁当・おもてなし献立のヒント:栗おこわ・芋煮汁材料4人分豚挽き肉300gザーサイ30~40g椎茸2枚茹で筍30gシメジ1/4パック長ネギ1/2本春雨30g(調...続きを読む
主食メニュー一覧 米料理&麺料理のレシピ
ガイド記事大石 寿子主食メニュー1覧(ごはん・めん類・米料理)◆◇◆◇ご飯物◇◆◇◆・お豆腐どんぶり食欲のない日に!お金のない日に!・炊き散らしずし米と具を炊き込んでしまう・鮪の炊き込みご飯昨夜の刺身の残りで作る・天津丼ふんわり蟹玉丼・ねばねばとろとろ丼納豆、とろろ芋、野菜、刺身少々・きびご飯きれいな黄色もちもち食感・...続きを読む
ほんのり香ばしい秋のごはん 栗ご飯
ガイド記事大石 寿子調理時間:30分(炊く時間を抜いて)難易度:★★★(1~5まで)ひと言:栗を焼いて香ばしく仕上げた秋味ご飯目的:夕飯・お弁当献立のヒント:鮭の和風ムニエル・ナメコ汁お助け情報:簡単な栗の皮のむき方材料4人分米2Cと2/3Cもち米1/3C出し昆布7~10cm栗15粒塩小さじ1~1.5酒大さじ2つくり方...続きを読む
炊飯器で炊く、栗おこわの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子旅先の駅弁や食事の店で、「どうしてこんなにホクホク甘いんだろう、それに色もきれい~」そんな栗入りおこわに出会った事はありませんか?あのホクホクには、絶妙な甘さには、品の良い黄色には、秘密があるのです。どんな?って、こんなです。↓2.【栗ごはんの作り方】簡単栗おこわ普通、おこわは蒸し器や蒸篭で蒸して作...続きを読む
ダイエット料理 豆腐の蒸しもの/けんちん煮
ガイド記事大石 寿子【食材しりとり】本日の主な食材は、むきエビ・豆腐・茸・卵・キャベツこれらを使いまわして明日へ繋ぎます。2.けんちん煮低カロリークッキングの5日目は、昨日からバトンタッチされた食材「豆腐」を使って、中華風と和風のケンチン料理を作ります。中華風けんちん蒸し■材料四人分むきエビ50g・豆腐一丁・干し椎茸3...続きを読む
鱈のちり蒸し&若布の炒め物
ガイド記事大石 寿子【食材しりとり】本日の主な食材は、塩鱈・豆腐・茸・生ワカメこれらを使いまわして明日へ繋ぎます。2.なめこ汁低カロリークッキングの4日目は、昨日からの持ち越し食材「塩タラ」に、ワカメ、豆腐、茸類をプラスして超簡単料理を作ります。鱈のちり蒸し■材料塩ダラ・豆腐・シメジ・エノキ・長ネギ・人参・出し昆布・酒...続きを読む
冷蔵庫一掃レシピ 具沢山雑炊&千草蒸し
ガイド記事大石 寿子【食材しりとり】本日の主な食材は、鮭・卵・残り野菜・塩鱈・もやしこれらを使いまわして明日へ繋ぎます。2.千切り蒸し野菜低カロリークッキングの3日目は、昨日からの持ち越し食材「鮭・卵・残り野菜」に、モヤシと塩タラを足して、ふた品作ります。私は時々、とても贅沢な料理を作ります。それが贅沢な料理だとは、家...続きを読む
食材しりとり2日目 鮭と茸のおろし蒸し
ガイド記事大石 寿子食材しりとりの「輪ッ!」本日の主な食材は、大根・しめじ・鮭・ブロッコリー・卵これらを使いまわして明日へ繋ぎます。2.ブロッコリーサラダ低カロリークッキングの二日目は、昨日からの持ち越し食材「大根、シメジ」に、ブロッコリーと鮭、他を追加して料理いたします。頑張ればきっと報われる!アミューズメントスポッ...続きを読む