毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(83ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
困った時の技ありご飯 トンカツロール
ガイド記事大石 寿子調理時間:5分難易度:★★(1~5まで)ひと言:トンカツ、エビフライ、唐揚げ、天ぷら、何でも巻いて巻いて!目的:昼食・弁当・パーティー献立のヒント:手作りマヨネーズドレッシングの野菜サラダ・けんちん汁材料1本分ご飯お茶碗2杯カツ1枚キャベツ2枚きゅうり1/5本白ゴマ適量【調味料】トマトケチャップ・ト...続きを読む
秋から冬にかけてのお弁当 ほかほかランチ
ガイド記事大石 寿子1.【とりめし弁当】2.【シチュー弁当】・とり飯・チヂミ・鶏の梅肉焼き・即席ナメタケ・けんちん汁・赤ジソ大根とり飯油揚げ、乾し椎茸、ささがき牛蒡、糸コンニャク、人参、鶏肉を醤油、酒、砂糖、椎茸の戻し汁で甘辛く煮る。醤油と酒と塩少々、出し昆布を入れて薄味に仕立てたご飯が炊き上がったら、具を混ぜて数分蒸...続きを読む
ほっかほかご飯が嬉しい! ステンレスランチジャー
ガイド記事大石 寿子【象印・ランチジャー】これは15年ほど前、私の母が孫娘の為に買ってくれた、女の子用のランチジャーです。小学生の子供にとって、なにやらパズルのようなこのお弁当箱は、嬉しい反面やっかいなものでもあったみたいです。かく言う私も、底に入ってるスプーンの存在に気がつかず、ずっとフォークを添えて持たせておりまし...続きを読む
働くお父さんの温かお弁当
ガイド記事大石 寿子1.【さつま芋の肉巻きフライ弁当】2.【カレー汁弁当】・薩摩芋ササミフライ・胡瓜の炒め物・大根と油揚げの煮物・もやしのナムル・南瓜と若布の味噌汁・手作りユカリ薩摩芋入りササミフライ薩摩芋を電子レンジで加熱する。ササミを開いて少し叩いて薄くし、塩コショウし、芋を包む。小麦粉、卵液、パン粉の順に衣付けし...続きを読む
おかずが少ない日の、小技が効いてるお弁当
ガイド記事大石 寿子チェッカー弁当・#チェック#・紫蘇大根・目玉野菜炒め・なめ茸風・ジャーマンポテトチェック模様四角に切った海苔をのせ、間をいり玉子、刻んだ梅干しで埋める。紫蘇大根梅干しを漬けたシソの活用法。大根を短冊に切り、広げたシソで一枚ずつ巻いて、タッパーに並べ、甘酢(砂糖と酢)をふりかけ、冷蔵庫に入れておく。胡...続きを読む
普段着の弁当~チョッピリよそ行きお弁当 お弁当特集 (1)
ガイド記事大石 寿子★★★★★日々のおべんとう★★★★★◇◆◇男性向き通勤弁当◇◆◇・つくね磯辺焼き弁当煮豆入り玉子焼き・鶏ツクネ磯辺焼き・チーズソーセージ・ツナじゃが煮・エノキの肉巻き弁当ターメリックポテト・えのき茸の肉巻きミリン醤油・鍋物の翌日のお弁当鶏団子の煮物・焼き鱈・竹輪と小松菜の炒め煮・薩摩芋醤油飴がらめ・...続きを読む
ご飯が炊けてないっ!日の、朝食とお弁当
ガイド記事大石 寿子「今日は仕事終わりに飲み会があるので、空の弁当箱は持ちたくない」そんな日のお弁当。まずは、朝食メニューから。エッグトースト■材料8枚切り食パン2枚・玉子1コ・ハム1枚・刻みキャベツ・ピーマン・チーズ・マヨネーズ・コショウ・マスタード■作り方1.パンの一枚を四角くくり抜く。2.マーガリンとマスタードを...続きを読む
プチおむすび弁当と茸尽くし弁当
ガイド記事大石 寿子三色むすび弁当・三色おにぎり・さつまいものツヤ煮・エリンギのパスタ風・ミニチーズハンバーグ・ツナコーンフライ・鶏唐揚げ・タコウインナー・しば漬けさつまいものツヤ煮さつま芋を輪切りにし、水、酒、ミリン、砂糖、塩、色付け程度のしょう油を少し加え、軽い落とし蓋をして強火で煮る。八分どおり火が通ったら蓋を取...続きを読む
秋の香、キノコたっぷり! 舞茸ごはん
ガイド記事大石 寿子調理時間:10分(炊く時間を抜いて)難易度:★★★(1~5まで)ひと言:あっさり味で、香を楽しむ秋の炊き込みご飯エリンギが松茸のような食感!目的:主食・お弁当献立のヒント:サンマの塩焼き・千草蒸し材料4人分米3C舞茸1パックエリンギ1本エノキ茸1パック椎茸3枚ダシ昆布10cm【調味料】酒・醤油・ミリ...続きを読む
大学芋(ポテト)の作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子皆さまお馴染みの、さつま芋のお菓子「大学いも」を二通り作りました。皮を剥いて芋全体を同じ固さにしたものには水飴の蜜を、皮毎使う昔ながらの作り方のほうには、砂糖だけの素朴な蜜をからめました。あなたのお好みはどちらでしょうか。大学いも(水飴使用)■材料さつまいも2本(550g)・砂糖大さじ5・水大さじ3...続きを読む