毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(73ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
調理時間10分 カレイの煮つけ
ガイド記事大石 寿子鰈は新鮮なのを焼いて食べるのが一番おいしいと思うのですが、家庭のグリルではあまり綺麗に焼けません。どうしても周りのヒレの部分が焦げてしまいます。その点煮つけなら美しく仕上がりますので、お客様にお出ししても恥ずかしくないのではないでしょうか。赤魚と野菜の煮つけ赤魚の味噌煮鰈の甘酢あん鰈の煮つけ■材料■...続きを読む
黒砂糖を練りこんで作る くず餅
ガイド記事大石 寿子黒蜜と黄粉をかけて食べるいつもの葛餅を、ちょっと目先を変えて葛粉と黒砂糖を一緒に練り込んで作りました。いろいろ応用がききますし蜜がベタベタたれてこないので食べやすいです。小さいお子さんのおやつにもいいのではないでしょうか。黒砂糖を使ったお菓子レシピ黒砂糖入り葛餅■材料■4人前・葛粉........1...続きを読む
竹の子の下ゆで→孟宗汁→姫皮たけのこご飯
ガイド記事大石 寿子桜の花が終わった頃に筍の季節がやってきます。今出回ってるのは、九州方面のものでしょうか。まだ少し高価ですが、じきに地物が出荷されるようになれば、ぐっと安くなることでしょう。筍のゆがき方は、“米糠や米のとぎ汁で茹でる”という点は共通しているものの、地域ごとに微妙な違いはあるようです。今回は、“米のとぎ...続きを読む
ゆっくり食べたい 健康ごはんのお弁当
ガイド記事大石 寿子【玄米ごはん弁当】・ホタテと椎茸のつけ焼き・はこべ胡麻和え・青海苔粉卵巻き・赤魚と大根のみそ煮・くず餅・発芽玄米ごはん・沢庵・苺◆ホタテと椎茸の麺つゆ焼きボイルホタテと椎茸を網で焼いて、麺ツユをつけてもう一度焼く。◆はこべら胡麻みそ和え野草のはこべをサッと塩茹でし、水に取って絞る。麺ツユ・味噌・砂糖...続きを読む
酢豚にあらず 酢ぶた
ガイド記事大石 寿子今日の楽しい楽しいお料理は、肉を全く使わずに作る、酢豚にあらず酢麩茸。山伏茸を麩で巻いて、油で揚げたらなんとなく肉。そのなんとなく肉と野菜に、トマトケチャプ味の甘酢あんをからめました。酢麩た■材料■4人前・山伏茸........1パック・板麩........適宜・小麦粉........少々・豆乳.....続きを読む
鯖よりあっさり味 あこうだいのみそ煮
ガイド記事大石 寿子あこうだいを、大根と椎茸と一緒に、鯖の味噌煮風の煮物にしました。仕上げに、萌え出たばかりの山椒の木の芽をたっぷり散らしました。独特の香りがキッチン中に充満します。桜の花もそろそろ満開。北国も、ようやく春爛漫!こちらも→あこうだいの煮つけあこうだいの味噌煮■材料■4人前・あこうだい(赤魚).........続きを読む
中華じょうゆ風味 豚肉のひとくちソテー
ガイド記事大石 寿子切り身の豚肉を一口大に切って、中華風味のしょうゆダレをからめておいて、あとは焼くだけ。簡単でおいしいポークソテーに、サッと炒めたウルイを付け合せにしました。もやしやほうれん草、小松菜、チンゲンサイ等もよくあいます。豚肉とウルイのソテー■材料■2人前・豚肉切り身........200g・うるい.......続きを読む
アトム弁当・黒豆ごはん弁当
ガイド記事大石 寿子【アトム弁当】・アトムウインナー・水菜キムチ・ホタテ醤油バター・おかか大根・菜花の辛子マヨ・バナナアトムウインナーのカレーケチャップ炒めウインナーを一口大に切り、炒めてカレー粉とトマトケチャップを加えて炒め合わせる。水菜キムチ和え洗ってざく切りした水菜と人参の千切りを、キムチの素少量で和える。ホタテ...続きを読む
創作精進料理 北京ダッグになりたい麩
ガイド記事大石 寿子今日の料理のテーマは、『動物性タンパク質を一切使わずにおもてなし』春餅(シュンピン)に包んで食べれば、麩が口の中で北京ダックに大変身!.......か??2.麩と茸の揚げ物3.仕上げ春餅で包んで食べる麩のペキンダックもどき■春餅の材料■12枚分・強力粉........100g・薄力粉...........続きを読む
重くなく軽すぎない豆腐とクレソンのサラダ
ガイド記事大石 寿子早春とはいえ、汗ばむほど暖かい日には、こんな豆腐のサラダはいかがでしょうか。重くなく、かといってあっさりし過ぎてないので、夕飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなります。バルサミコ酢を使いましたが、ポン酢醤油に変えてもおいしいです。豆腐とクレソンのイタリアンサラダ■材料■一人前・豆腐........1...続きを読む