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中華じょうゆ風味 豚肉のひとくちソテー

豚切り身肉を一口大に切り、中華風の味付けで焼いて、さっと炒めたウルイといっしょに盛り付けました。今夜の夕飯のおかずにしませんか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

切り身の豚肉を一口大に切って、中華風味のしょうゆダレをからめておいて、あとは焼くだけ。 簡単でおいしいポークソテーに、サッと炒めたウルイを付け合せにしました。 もやしやほうれん草、小松菜、チンゲンサイ等もよくあいます。


豚肉とウルイのソテー



材料■2人前

・豚肉切り身........200g
・うるい........
1束(洗って5cm位に切る)
・ニンニク......2片(叩きつぶす)

下味調味料
・生姜汁........小さじ1
・醤油........
大さじ2
・砂糖........小さじ2
・酒..........
小さじ2
・みりん..........小さじ1
・ごま油........
小さじ1


作り方

1.豚肉を軽く叩いて一口大に削ぎ切りし、下味調味料をまぶし、20分おく。

2.フライパンを熱し、油大さじ1弱を入れ、ニンニク1片を炒め、香りが出たら取り出す。

3.フライパンにウルイを入れて、塩少々をふりかけて炒め、皿に取る。

4.同じフライパンに油大さじ1を足し、ニンニクを炒めて、香りが出たら肉を焼き、 焼き色がついたら、漬け汁を加えてからめる。

5.うるいの中に肉を盛りつけ、残った焼き汁をウルイにまわしかける。(クレソンを散らす)


【うるいの肉巻きクレソン添え】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

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