毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(57ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
フライパンで作る ヒレ肉の一本揚げ
ガイド記事大石 寿子ヒレ肉を一本まるごとカツにしました。切り身にして揚げるよりも、手間がかかりませんし、油が飛び散りません。衣が少ないのでカロリーを抑えられます。ホームパーティのテーブルの真ん中に置いて、それぞれが好きなだけ切り分けて食べる、というのはいかがでしょうか。【油の温度と揚げ方】ヒレ肉の一本揚げ↓■材料■4人...続きを読む
おせちに向く料理 一の重~与の重
ガイド記事大石 寿子一の重口取り:キントン、かまぼこ、だて巻、錦卵などの甘いもの重箱の基本の詰め方1.さつま芋の白みつ煮2.花豆の含め煮3.だし巻き玉子4.バーム型のしどり5.甘納豆の赤飯6.林檎のお菓子7.エビチリ8.イカの姿寿司9.鯛の姿蒸し10.だて巻き11.栗入りきんとん12.二色卵◆大晦日でも間に合う定番おせ...続きを読む
一手間かけておもてなし 凍り豆腐の含め煮
ガイド記事大石 寿子彩りの良い野菜を、凍り豆腐(高野豆腐)で巻いて煮物にしました。何気ない食材に手をかけて、気の利いたお客様料理に仕上げるのは、日本人の得意技です。四角に切っただけのものを一緒に煮て、並べて盛り合わせるのもいいでしょう。丸い料理は、お節の四角い重箱に、よく映えるはずです。【高野豆腐の野菜はさみ煮】・【豆...続きを読む
Xmasレシピ チキンのマスタードパン粉焼き
ガイド記事大石 寿子淡白な鶏のムネ肉に、マスタードソースをぬって、パン粉をのせ、オーブンで焼きます。香ばしいパン粉と、ピリリとしたソースが絶妙なチキンローストです。【手作りケーキ】・超簡単!:キャンドルケーキ/ビスケットケーキ/ベビーシューでクロカンブッシュ・簡単:タルトタタン/炊飯器でクリスマスケーキ/アップルケーキ...続きを読む
胃腸を労わる簡単鍋 大根と豚肉の重ね鍋
ガイド記事大石 寿子今日は、薄切り大根と豚肉を、鍋に重ねて入れて、少しの煮汁で蒸し煮にするだけの、簡単で安上がりな鍋料理を作ります。旬の大根を、素材のおいしさをそのままに、たっぷりいただきます。【白菜とベーコン鍋】・【水菜のはりはり鍋】・【大根を使ったレシピ】大根と薄切り豚肉の重ね煮■材料■大根1本・薄切り豚ばら肉20...続きを読む
和食+イタリアンの香り 海鮮サラダロール
ガイド記事大石 寿子和食にイタリアンの香りをそえる刺身用のマグロの表面をさっと焼いて、塩コショウとオリーブオイルをまぶします。イタリアンの香りを添えたマグロを、生野菜とともに焼き海苔で巻いたら、数分おいて、海苔がなじんだら切り分けて、わさび醤油で食べます。わさび醤油にも、味の決め手のオリーブオイルが入ります。おいしいで...続きを読む
野菜たっぷり弁当レシピ 暮のお弁当5つ
ガイド記事大石 寿子ロールポーク弁当・ネギ巻きポーク・薩摩揚げの生姜醤油焼き・焼売の卵衣焼き・卵焼き・紫蘇漬け大根・ぶりこ・大根の重ね蒸し煮◆ネギ巻きポーク長ネギに薄切り肉を巻きつけてフライパンで焼き、ポン酢醤油と酒と砂糖をからめる。※詳しいレシピ◆薩摩揚げの生姜醤油焼き薩摩揚げを一口大に切り、フライパンで焼いて生姜醤...続きを読む
巻き巻き豚肉のポン酢醤油ソテー
ガイド記事大石 寿子長ネギとエリンギに、豚バラの薄切り肉を巻きつけ、フライパンで焼いて、酒とポン酢醤油と砂糖をからめました。少しの薄切り肉が、豪華でヘルシーな料理になりました。大皿に盛ってパーティ向けに、小皿に一人前ずつ盛り付ければ、お客様向けの小粋な酒肴になりそうです。この、ポン酢醤油+砂糖の甘酸っぱいタレは、鶏肉や...続きを読む
今年も「ぶりこ」がやってきた!
ガイド記事大石 寿子昨年より一週間遅れて、今年もブリコが浜に漂着しました。場所は秋田県仁賀保町の海岸。長い間、低迷し続けていたハタハタ漁ですが、秋田県・青森県・山形県・新潟県、4県の漁業者が、北部日本海ハタハタ資源管理協定を締結して、採捕体長制限や卵の採捕禁止等の、資源管理を実施してきた成果が表れ、漁獲量もだいぶ快復し...続きを読む
急な来客対応料理 鉄火丼の作り方
ガイド記事大石 寿子すしめしの上にまぐろの刺身をのせただけの丼「鉄火どんぶり」ですが、まぐろの刺身5~6切れと白いご飯を並べるよりもずっとご馳走感があります。急な来客にも対応できる、簡単で失敗なしのどんぶりものです。握り鮨のレシピ稲荷寿司レシピ海苔巻きレシピ鉄火どんぶり山かけどんぶり盛り合わせ■材料■四人分・まぐろ.....続きを読む