ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(29ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
美味しい梅酒が調味料に! 鶏の梅酒煮
ガイド記事黒田 民子最近は梅酒を手作りされる方が増えてこられました。何年も熟成させた梅酒の美味しさは格別です!今回は、ちょっと違った梅酒の利用法をご紹介します。梅酒を使った鶏のお総菜です。梅酒のさっぱりとした甘さと、鳥肉のやわらかさがとてもマッチして、風味ゆたかなお総菜になりました。梅酒が立派な調味料として大活躍です!...続きを読む
寒い季節のおもてなし ブイヤベース
ガイド記事黒田 民子寒い季節には、身も心も温まる暖かいお料理がうれしいですね!ブイヤベースは、野菜と魚介類のエキスが見事な調和をかもし出して、ひとつひとつの味では生まれない味のハーモニーを楽しませてくれます。簡単だけど本格的です!我が家のホームパーティレシピに、ぜひ加えていただきたい素敵な一品です。今回は作ってそのまま...続きを読む
食卓の常備菜として役立つ イワシのオイルサーディン
ガイド記事黒田 民子日本人にとって一番おなじみのお魚、それがイワシです。イワシには、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシ(セグロイワシ)などの種類があります。ニシンや、コハダ、キビナゴなどもイワシの仲間です。イワシの旬は夏ですが、この季節でも店頭に並ぶことがあります。鰯と書く通り、鮮度の落ちやすい魚ですから、酢漬けや...続きを読む
クワントロの風味豊かなチョコレートケーキ ガトー・ガナッシュ
ガイド記事黒田 民子バレンタインが近づきましたね♪貴女にとって大切な方・・・恋人ばかりじゃなくっても良いんですよ!家族の方達にも、心を込めたチョコの贈り物を楽しんでみませんか?今年はガトー・ガナッシュに挑戦!!ガトーとはフランス語で、焼いたケーキのこと。ガナッシュは、刻んだチョコレートと生クリームで作ります。このガナッ...続きを読む
野菜ソムリエとも呼ばれる新しい資格にトライ!! ベジタブル&フルーツマイスター
ガイド記事黒田 民子新年、明けまして、おめでとうございます!さあ!新しい年を迎えて、素敵なおけいこ事や資格にトライしてみませんか!!昨年はスローフードや食の安全、健康が話題となりましたが、そんな中で今一番ホットな資格、それが「ベジタブル&フルーツマイスター」別名「青果物のソムリエ」とか「野菜ソムリエ」とも呼ばれています...続きを読む
手軽に楽しめるパーティーメニュー♪ 魚介類のチーズパスタ
ガイド記事黒田 民子近くにある「チーズ王国」のお店で、グラナパダーノ(GranaPadano)という名のハードタイプのイタリアンチーズが手に入りました。直径が42センチ、高さが半分でも11センチもある大きな円盤状のチーズです。中身はほとんど売り切って、残りが2センチ厚程度のなったものを格安のお値段で譲っていただいたので...続きを読む
手軽にできる豪華な一品♪ スカンピのグリル
ガイド記事黒田 民子昨年末のあなたの一票の集計でも、まだまだ和風のおせち料理が一番人気ですが、気楽に楽しめるイタリアンおせちにも関心の高さがうかがわれます。年末年始のパーティーにピッタリなメニューをご紹介いたします。超簡単なレシピですが、豪華な主菜にもなる「スカンピのグリル」はぜひお薦めしたい一品です。イタリア料理にか...続きを読む
パーティーメニューにかかせない豪華な一品! 超簡単 ガリシア風のパイ
ガイド記事黒田 民子年末年始は人をお呼びする機会が多いですね。そんなとき、パーティーが華やぐ一品豪華なお料理は、ホスト役にはとても助かりますね。今回ご紹介します「ガリシア風パイ」は、市販のパイ生地と、海の幸や山の幸を使った簡単で豪華なお料理です。前日に詰め物を作っておけば、パーティーの当日にはパイ生地に詰めて焼くだけ!...続きを読む
師走をむかえて活気づく東京の台所 築地市場のレポート
ガイド記事黒田 民子日本中から食材の集まる東京の台所・・・師走に入り活気づく築地場内市場を見学してきました。築地市場は、駐車場の屋上から見わたすと、扇状に拡がる建物がつながり、手前は水産部、奥のほうが青果部と大きく二つに別れています。振りならされる鐘の音を合図に、午前5時半から始まるマグロのセリが、やはり一番の見モノで...続きを読む
今、一番ホットな街の訪問記 上海の食事情
ガイド記事黒田 民子今世界中で一番旬な街、それが上海です。ホームメイドクッキングの今回の記事は、少し趣をかえて、上海の食事情をレポートいたします。上海出身のお友達に案内していただいた、5日たらずの短い滞在でしたが、味わった上海はとても刺激的でした。これだけはぜひという、お薦めの上海蟹もモチロン頂いてきました。話には聞い...続きを読む