簡単お菓子レシピ
ケーキ・焼き菓子のレシピ(12ページ目)
ケーキ、クッキー、マフィンなど、最初にマスターしたい焼き菓子レシピをご紹介します。
記事一覧
イギリス伝統のスコーンのレシピ!老舗ホテル参考の本格的な作り方
ガイド記事小松 喜美フランスではマドレーヌ、イギリスではスコーンといわれるくらい、簡単にできておいしい、家庭で女の子がいちばん最初に作り方を習うお菓子の代表選手。外側がさくっ、中はしっとり、粉のおいしさを存分に味わう、焼きたてのスコーンは格別のおいしさです。イギリス(英国)の伝統ある老舗ホテル「クラリッジズ」のレシピを...続きを読む
そば粉で作るガレットのレシピ!3つの材料で簡単な作り方
ガイド記事小松 喜美そば粉、卵、塩の三つの材料で作るそば粉のガレット。外側はパリッと、中はもっちりした生地に、ハム、卵、チーズを入れたガレットコンプレはフランスのクレープリーでの定番メニュー。シードルを添えて、ブランチにもぴったりの簡単にできるそば粉のガレット、どうぞお試しくださいね。続きを読む
レモンパウンドケーキのレシピ・作り方!爽やかな香りと相性抜群のアイシングも
ガイド記事小松 喜美多くのバリエーションが楽しめるパウンドケーキ。今回ご紹介するのは、爽やかな香りいっぱいのレモンパウンドケーキの作り方です。生地に混ぜ込むだけでなく、焼き上がりにレモンシロップを塗り、アイシングにもレモン果汁を使いました。ひと口いただくと爽やかなレモンの香りと甘酸っぱいアイシングの相性が抜群なパウンド...続きを読む
米粉のシフォンケーキの作り方! 失敗しない簡単お菓子レシピ
ガイド記事小松 喜美話題の米粉を使った、簡単にできて失敗しないシフォンケーキの作り方です。フワフワなのに食べるとしっとり、一度食べると病みつきになる食感です。続きを読む
クリームチーズケーキのレシピ……ひとつで2度美味しい!
ガイド記事小松 喜美ワンボウルで簡単に作れるべイクドチーズケーキ。焼き立てはスフレのようなふんわりと軽い焼き上がり、冷蔵庫で保存した次の日からは、生地がぎゅっとしまった、コクのある濃厚なクリームチーズの味わいが楽しめます。ひとつで二度おいしいチーズケーキです。続きを読む
ショートケーキ(18cm円型)レシピ!スポンジケーキからの作り方
ガイド記事小松 喜美お菓子作りで誰もが挑戦したいケーキといえば、バースデーケーキの王道、ストロベリーショートケーキです。卵の共立て法で作るしっとりしたジェノワ―ズ生地は最初にマスターしてほしい生地の一つです。ホームメイドのバースデイケーキで大事な記念日をお祝いしてみませんか?続きを読む
オートミールクッキーのレーズン入りレシピ!食物繊維豊富なお菓子
ガイド記事小松 喜美たくさん作って保存できるオートミール&レーズンクッキー。びっくりするほどたっぷりオートミールが入るので、サクサクで香ばしい食感です。朝ごはんや保存食にぴったりのヘルシーなクッキーレシピです。続きを読む
米粉のロールケーキのレシピ!もちもち新触感ケーキの作り方
ガイド記事小松 喜美たっぷりの生クリームを巻き込んだ、しっとりふんわりのロールケーキ。米粉ならではの新食感のおいしさが楽しめるレシピです。続きを読む
クリスマスアップルマフィンの作り方!すぐできる簡単レシピ
ガイド記事小松 喜美わずか30分、すぐにできるクリスマスにぴったりのアップルマフィン。アップルシナモンの香りがいっぱい、簡単なデコレーションでクリスマスらしい雰囲気を楽しむレシピです。今回は飾りに「ジンジャービスケット」を使いましたが、市販のクリスマス用のデコレーションを使うと、より手軽にクリスマスの手作りケーキが楽し...続きを読む
ブッシュドノエルのレシピ!クリスマスロールケーキの簡単な作り方
ガイド記事小松 喜美薪の形に見立てたフランスのクリスマスケーキ、ブッシュドノエル。基本はロールケーキなのでスポンジより失敗が少なく、ショートケーキよりデコレーションも簡単です。たっぷりのチョコレートクリームとフレッシュないちごを味わうケーキ。初心者の方も今年は手作りのクリスマスケーキに挑戦してみてください。続きを読む