毎日のお助けレシピ
炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン(6ページ目)
炊飯器で作るお菓子の中で、あわ立て等の小難しい作業が要らない簡単なレシピを集めて掲載。特に指定してない場合は「普通炊きコース」が基本です。
記事一覧
炊飯器で作る、ケーキのようなチョコレートパン
ガイド記事大石 寿子強力粉とココアで作るチョコレートパンです。ミルクココアを使うので、ミルクは要りません。とってもふわふわでスイートなチョコレート食パンです。そのまま食べてもおいしいのですが、今日はケーキのような装いにしてみました。チョコレートパンにホイップクリームがしっくりとなじんで、いっそうおいしくいただけます。続きを読む
炊飯器で作る大学芋!はちみつを使ったヘルシーレシピ
ガイド記事大石 寿子炊飯器で作る大学芋は、油を使わないのでヘルシーです。調理も簡単なら後片付けも楽です。今日は砂糖の代わりにはちみつを使いました。ほくほくのさつまいもにミツがとろりとからまり、煎りごまが香ばしさを添えます。続きを読む
お釜で作る、キャラメルスイートポテトケーキ
ガイド記事大石 寿子本体のスイートポテト作りで余った卵白でパンケーキ風の生地を、余った生クリームでキャラメルクリームを作りました。完成したのは、ホクホクのスイートポテトの上に焼き芋がのっかり、その上にキャラメルクリームがとろりとかかり、底にはほんのり塩味のパンケーキが敷いてある、ほくほく濃厚なさつま芋のケーキです。節約...続きを読む
白くてふんわり初恋の味 お釜カルピスパン
ガイド記事大石 寿子砂糖とミルクの代わりに、「初恋の味」としてお馴染みのカルピスを使って、食パンを作りました。白くてふわふわで、ほんのり甘酸っぱい、夏にぴったりの爽やかなパンです。続きを読む
炊飯器を使ったヨーグルトチーズケーキの作り方
ガイド記事大石 寿子フィリングにヨーグルトを加えてみました。ヨーグルトの爽やかな酸っぱさが、チーズケーキを濃厚にしてくれました。フィリングとクッキー生地をミキサーで作るので、手が汚れず、時間もかなり短縮され、驚くほど簡単になりました。このやり方は絶対おすすめ!お試し下さい。後半で、生クリームの代わりにヨーグルトを使った...続きを読む
簡単!グルグル混ぜて炊くだけの家チョコケーキ
ガイド記事大石 寿子ホットケーキ生地に、板チョコ1枚とバターを少し足しただけの、あっさり味のチョコレートケーキです。チョコ控えめなので、いつものチョコケーキの3倍食べても大丈夫そうです。バレンタインデーのプレゼント用ではなく、お家用に作ってみてはいかがでしょうか。続きを読む
炊飯器で作る、シナモンアップルケーキ……すりおろしりんごレシピ
ガイド記事大石 寿子小麦粉に材料を次々と混ぜていくだけでおなじみの、簡単な炊飯器ケーキのレシピです。りんごを皮ごとすりおろして加えるので、しっとり、もっちり、ずっしりとした重量感のあるケーキになります。ゆるくホイップした生クリームをかけて仕上げました。続きを読む
炊飯器で作る、塩キャラメルカステラ
ガイド記事大石 寿子お土産に頂いた塩キャラメルを3粒ほど使って塩キャラメルカステラを作りました。ほんのり香ばしく、甘味が際立った、大変おいしいカステラができました。その辺に、食べ残したキャラメルや、この暑さで柔らかくなってしまったキャラメルはありませんか?もしもあれば、炊飯器でキャラメルカステラを作ってみませんか。普通...続きを読む
もち粉を使ったお餅パンレシピ……炊飯器で作る!
ガイド記事大石 寿子高温多湿な梅雨時は、パン作りに挑戦する絶好のチャンスです。パン生地の発酵を室内でやり、焼き上げは炊飯器でします。炊飯器発酵と違い、保温スイッチを切ったり入れたりの手間が要りませんし、切り忘れて慌てる心配もありません。室温でパン生地が面白いほど膨らみます。試すなら今です。続きを読む
小麦粉を使って炊飯器で作る大きなパンケーキのレシピ!簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子ホットケーキミックスを使わなくても、ふっくらおいしいホットケーキが簡単に作れます。基本の粉の調合を覚えておけば、いろいろ応用がききます。甘さの加減もお好みしだいです。アレルギーなどで卵を使えない場合は、卵を入れず、卵の水分を牛乳や水で補います。牛乳の代わりに豆乳や野菜ジュース、ヨーグルトを使ってもお...続きを読む