毎日のお助けレシピ
炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン(4ページ目)
炊飯器で作るお菓子の中で、あわ立て等の小難しい作業が要らない簡単なレシピを集めて掲載。特に指定してない場合は「普通炊きコース」が基本です。
記事一覧
炊飯器で作るチョコケーキ!ホットケーキミックスの簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子レシピは超簡単で義理チョコ的ですが、味と出来栄えは本命チョコです。材料をグルグル混ぜて炊飯器で焼いて、熱いうちにチョコレートでコーティングして蒸気を閉じ込め、しっとりと濃厚なケーキに仕上げます。義理から本命までに対応できるチョコレートケーキです。続きを読む
大きな焼きドーナツレシピ…ホットケーキミックスを使って炊飯器で!
ガイド記事大石 寿子ホットケーキミックスと炊飯器を使って焼きドーナツを作ります。アイシングで飾ってオシャレに仕上げましたが、簡単にグラニュー糖とシナモンをまぶしただけでも美味しいです。▼炊飯器料理を楽しむ前に炊飯器料理の注意点はこちら※次回は、ホットケーキミックスを使わないバージョンを紹介します。続きを読む
砂糖の代わりにハチミツ! 生クリームなし、スポンジケーキのレシピ
ガイド記事大石 寿子砂糖の代わりにはちみつを使ったショートケーキです。ホイップクリームにもはちみつを使います。一口食べれば、やさしい甘さがふんわりと口の中に広がります。▼炊飯器料理を楽しむ前に炊飯器料理の注意点はこちら続きを読む
炊飯器で、デコレーション焼きドーナツを作る
ガイド記事大石 寿子炊飯器で焼きドーナツを焼いて、4色の粉砂糖で作ったとろとろのアイシングで、美しくデコレーションしてみました。※前回紹介したのは、炊飯器&ホットケーキミックスで作る焼きドーナツのレシピです。▼炊飯器料理を楽しむ前に炊飯器料理の注意点はこちら続きを読む
あけてビックリ! 炊飯器のいちごスコップケーキ
ガイド記事大石 寿子おしゃれな器で仕上がれば、確実に上等なケーキになるところを、あえて炊飯器の中で仕上げ、びっくりケーキにしました。見た目のインパクトに加え、持ち運んでも形が崩れないので、持ち寄りパーティーの時にも都合がいいです。蓋を開けた時のみんなの笑顔が目に浮かびます。ご飯用のヘラでよそって取り分ければ、場が一段と...続きを読む
粉チーズとヨーグルトでチーズケーキ!炊飯器で作る簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子ヨーグルト+粉チーズで作るチーズケーキです。粉チーズが大さじ2杯しか入っていないとは思えないほどチーズ感があります。しっとりとしていて重量感があり、あっさりした中にもコクがあります。食感はなめらかでもっちりとしています。材料が手に入りやすくて安価なところも魅力のケーキです。続きを読む
炊飯器で簡単!かぼちゃのココナッツミルクマフィン
ガイド記事大石 寿子牛乳の代わりに、ココナッツミルクを使った南瓜のマフィンを、炊飯器で作ります。普通に薄力粉で作ったものと、ホットケーキミックスで作ったものと2種類の違いをご覧ください。※参考:初めての炊飯器料理、注意点とコツ続きを読む
みかんのパウンドケーキの作り方!ホットケーキミックスで作るレシピ
ガイド記事大石 寿子ホットケーキミックスを使うと余計な材料を揃えなくていい分、節約になります。炊飯器を使うと、焼いてる間に他のことができるので、時間の節約になります。みかんを混ぜ込んだ生地がしっとり、表面のみかんグラッセが香ばしい、とてもおいしいケーキができました!続きを読む
マーラーカオを炊飯器で作る! 中国風カステラレシピと作り方
ガイド記事大石 寿子中華街やデパ地下で人気の中国風カステラ「マーラーカオ」を炊飯器で作ります。ベーキングパウダーで膨らますので泡立てなどの面倒な手間はいりません。塩を入れずに醤油を入れて独特の味を表現しました。色付けと風味をつけるために重曹を少量加えました。以前はもっと重曹を入れていたのですが、重曹のスースーする感じを...続きを読む
パネトーネのレシピ! 炊飯器で作るフルーツたっぷりな作り方
ガイド記事大石 寿子生地に、バターとドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだ、甘くて濃厚なパネトーネです。パンと言うよりもケーキに近いです。炊飯器で発酵させ、炊飯器で焼き上げます。ちょっとリッチなスイーツパンです。続きを読む