毎日のお助けレシピ
炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン(3ページ目)
炊飯器で作るお菓子の中で、あわ立て等の小難しい作業が要らない簡単なレシピを集めて掲載。特に指定してない場合は「普通炊きコース」が基本です。
記事一覧
炊飯器で作るちぎりパンレシピ! チーズとろ~りカルツォーネ
ガイド記事大石 寿子パン生地でチーズやトマトを包んで焼く「包みピザ(カルツォーネ)」を炊飯器で作ってみましょう。できたてを手でちぎれば、ふわふわのパンの中からとろとろのチーズが出てきます。冷めたらレンジで少しチンするか、オーブントースターで焼くと、再びチーズがとろけます。続きを読む
炊飯器で簡単! チーズとろけるライスケーキ
ガイド記事大石 寿子牛乳で炊き込みご飯を作り、お皿の上にあけて、とろけるチーズをのせます。これだけでもじゅうぶん美味しいのですが、今日は周囲にトマトドレッシングをかけました。まろやかなミルクライスの味を爽やかなトマトドレッシングが引きたてます。▼おすすめ!季節の炊き込みご飯・具がたっぷり!たけのこご飯・おいしいだけでは...続きを読む
酒粕ケーキの簡単レシピ!炊飯器で作るお菓子
ガイド記事大石 寿子生活習慣病や美肌対策にもよいとされる酒粕で作る、炊飯器ケーキのレシピです。酒粕ケーキは、見た目も食感もチーズケーキに似ていますが、香りと味は紛れもなく酒粕のケーキです。酒粕のアルコール分が若干でも残っているはずなので、子供向けではなく、大人が楽しむためのケーキと言えそうです。続きを読む
余ったチョコで作る!炊飯器で簡単チョコシフォンケーキのレシピ
ガイド記事大石 寿子板チョコを湯せんで溶かし、シフォンケーキの生地に混ぜ込んで炊飯器で焼きます。ブラックチョコを使えばほろ苦く、ミルクチョコを使えば甘くなります。3合炊きと5合炊きの炊飯器、どちらでも焼ける分量にしました。お菓子作りで余った板チョコを使って、ぜひ作ってみてくださいね。続きを読む
シフォンケーキのレシピ!簡単でバレンタインにもおすすめ
ガイド記事大石 寿子炊飯器で焼いたふわふわのココアシフォンケーキを、バレンタイン仕様にデコレーションしたレシピ・作り方。プレーンとチョコレート、2色のホイップクリームをハート形にしぼれば、味だけでなく見た目もスイートなケーキに。ぜひ作ってみてくださいね。続きを読む
花が咲いたケーキレシピ……フラワーゼリーの華やかチョコケーキ
ガイド記事大石 寿子楽習フォーラムのフラワーゼリーケーキ講座を受講し、フラワーゼリーケーキ講師として認定されました。フラワーゼリーケーキとは、硬いゼリーに柔らかいゼリーを注入して花の形を作っていくものです。通常は専用の道具が必要ですが、今回は家にある調理器具・スーパーや100均で買える道具で代用し、材料も身近なものを使...続きを読む
炊飯器でさつま芋チョコケーキレシピ……簡単美味しい作り方!
ガイド記事大石 寿子材料を次々に混ぜていって炊飯器で炊くだけの、簡単で美味しいケーキのレシピです。さつま芋とチョコチップの相性が想像以上によく、甘すぎず濃厚すぎない味に仕上がります。大人も子どもも安心して食べられる、万人受けレシピです。続きを読む
炊飯器で巨大なフォンダンショコラ!簡単チョコレートレシピ
ガイド記事大石 寿子炊飯器でフォンダンショコラを作ります。普通は中がとろっとしているフォンダンショコラですが、炊飯器で作ると、上がとろとろに仕上がります。ひっくり返して取り出すのがちょっと心配なので、そのままテーブルにのせることにしました。焼きたてを、スプーンで取り分けて、とろけるチョコレートケーキを堪能します。続きを読む
炊飯器で作る栗とさつまいもケーキのレシピ!おせちの残りで節約にも
ガイド記事大石 寿子おせち作りや年末年始の料理で余った材料で、さっくり香ばしい和風のパウンドケーキを作ります。使うのは、きんとん作りで余った「さつま芋」、おせちの残りの「栗の渋皮煮(栗の甘露煮でも)」、きな粉餅で食べた「きな粉」、クリスマスケーキ作りで余った「ココナッツパウダー」。生地を炊飯器に入れてスイッチを押すだけ...続きを読む
バナナが隠れたチョコクリームケーキレシピ……炊飯器で作る!
ガイド記事大石 寿子バター不使用の軽いココアスポンジの上に、チョコチップ入りのホイップクリームをたっぷりのせました。クリームの山の中にはバナナが隠れています。生クリームとチョコレートが大好きな彼に作ってあげてはいかがでしょう。炊飯器でなら、簡単においしく作れます。※炊飯器クッキングの注意点・コツ・レシピ集続きを読む