毎日のお助けレシピ
節約お菓子レシピ(5ページ目)
市販のお菓子も、身近な材料を使って簡単に! 愛情たっぷりの手作りお菓子でおやつタイムを楽しみましょう。
記事一覧
ドライフルーツとナッツのスティックパイ
ガイド記事大石 寿子市販の冷凍パイシートとドライフルーツ、ミックスナッツを使って、華やかでおいしいスティックパイを作ります。綺麗でよく映えるので、おもてなしのデザートとしても通用します。チーズと盛り合わせてワインのおつまみにしてもよさそうです。▼パイシートを使った簡単レシピ・大福パイと団子パイ・炊飯器で作る、カスタード...続きを読む
おかゆをリメイクしてパンケーキに!? 余った食材アレンジレシピ
ガイド記事大石 寿子余ったお粥活用レシピです。ホットケーキミックスにお粥を混ぜて焼いた、驚くほどふわふわでもちもちのパンケーキです。焼きたてにメープルシロップとバターをのせて食べてみてください。ふわふわでとろとろでもちもちです!続きを読む
土用餅のレシピ……暑い夏を乗り切る!
ガイド記事大石 寿子夏の土用にあんこ餅を食べると、暑気あたりを防ぐという言い伝えがあります。今年の土用は土用餅にしませんか。餅食べて、力をつけて、暑さの夏を乗り切りましょう。市販の餡に黒砂糖と粉寒天を加えて羊羹にして、柔らかい餅にまとわせました。つるんとしていてもちもちしています。型は卵の空きパックを使いました。続きを読む
切り餅で作るパン!ポンデケージョのレシピ
ガイド記事大石 寿子切り餅で作るパン「MOPAN」の生地に、チーズをたっぷり加えてポンデケージョを作りました。焼き立ては、外側がカリッとしていて中はもっちりで、芳しいチーズの香りが溢れます。冷めるとしこしこしてきます。それはそれでおいしいのですが、レンジで少し温めればもちもちに戻ります。※基本のMOPANの作り方はこち...続きを読む
チップスメーカーいらず!ポテトチップスをレンジで作るレシピ
ガイド記事大石 寿子電電子レンジ専用のチップスメーカーは、油を使うことなく、3分ほどでパリッとしたポテトチップスが作れるので、カロリーが気になるポテチ好きには、大変魅力的な調理器だと思います。でも、専用調理器を使わなくても、巻きすで作れます。巻きすが無ければ割り箸でも作れますので、一度チャレンジしてみてください。続きを読む
冷やしぜんざいをレンジで!お餅を冷やして食べる簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子餅を水か湯に浸して電子レンジで1分ほど加熱し、柔らかくします。湯を捨てて氷と小豆餡を入れてかき混ぜます。餅の熱で氷が溶けて小豆餡が適度にゆるみ、同時に餅が冷えて、冷たいぜんざいが完成します。続きを読む
お粥で作るチョコケーキレシピ…シフォンケーキ風ふわふわスイーツ!
ガイド記事大石 寿子余ったご飯を活用するレシピはよくあるけれど、余ったお粥を活用させるレシピはないかもしれないと思い、お粥を使った料理を色々と試作してみました。その中でおいしく出来たものを発表いたします。まずは、お粥を入れたチョコレートケーキのご紹介です。出来たてはふんわり柔らかく、口に含むと蕩けてしまいそうなほどふわ...続きを読む
3分で作れる!カップ入り醤油こうじパン
ガイド記事大石 寿子話題の醤油こうじは、糀独特の匂いが殆どしないため、食べやすく、様々な料理に使える、とても優秀な発酵調味料です。今日は電子レンジで簡単に醤油こうじパンを作ります。朝食にもってこいのメニューで、おやつや小腹がすいたときにも、短時間で簡単に作ることができるので便利です。▼醤油麹関連のおすすめレシピ・一晩で...続きを読む
砂糖不使用! 超簡単な麹ジャムの作り方
ガイド記事大石 寿子市販の甘酒を煮詰めるだけで、おいしい麹ジャムが作れます。砂糖を一切使っていないのに深い甘味があります。甘いけどくどくない、優しい自然の甘さです。トーストに、紅茶に、ヨーグルトにと利用範囲は広いです。湯で薄めれば甘酒に戻るのも素敵なところです。※甘酒の作り方はこちら続きを読む
大学芋のレシピ!カリカリにする方法をプロが伝授
ガイド記事大石 寿子さつまいもを2度揚げして、べっ甲飴をからめます。りんご飴の芋バージョンといった感じでしょうか。できたては外側がパリッとしていて中はほくほくです。時間が経つと全体的にしっとりしてきます。いつもより多めに手をかけたワンランク上の大学芋です。続きを読む