ドライフルーツとナッツのスティックパイ

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツパイ

 

冷凍パイシートで作る、お洒落でかわいいお菓子

市販の冷凍パイシートとドライフルーツ、ミックスナッツを使って、華やかでおいしいスティックパイを作ります。綺麗でよく映えるので、おもてなしのデザートとしても通用します。チーズと盛り合わせてワインのおつまみにしてもよさそうです。

▼パイシートを使った簡単レシピ
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ドライフルーツスティックパイの材料(11~12本

主材料
冷凍パイシート 1枚
ドライフルーツ 1~2袋
ミックスナッツ 1袋
卵黄 少々(パイのつや出し用)
牛乳 少々(パイのつや出し用)
アイシング
粉砂糖 10g
レモン汁 又は牛乳ほんの少々(1cc)

ドライフルーツスティックパイの作り方・手順

ドライフルートとナッツのスティックパイを作る

1:ドライフルーツとナッツを用意する

ドライフルーツとナッツを用意する
アーモンドは小さめのもの、大きいフルーツは小さく切る。カシューナッツは半分に割る。クルミは小さく割る。

2:パイシートを半解凍して切る

パイシートを半解凍して切る
パイシートを室温にしばらくおいて半解凍にし、1cm位の幅に切る(11~12本できる)。
オーブンを190度にあたためる

3:天板に並べてつや出しをぬって焼く

天板に並べてつや出しをぬって焼く
シートを敷いた天板に並べ、つやだし用の卵黄と牛乳を混ぜ合わせ、ハケで薄くぬる。190度のオーブンで15分ほど、綺麗な焼き色がつくまで焼く。焼けたら網の上で冷ます。
切り口にはつや出しを塗らない(膨らみ難くなる)

4:アイシングを作る

アイシングを作る
粉砂糖に、ほんの少量のレモン汁をたらして混ぜる。 粉がやっと液状になった位の堅さ(柔らかくしすぎない)

5:トッピングしていく

トッピングしていく
パイに箸の先でアイシングをつけ、ドライフルーツ、ナッツをのせてくっつけていく。そのまましばらく置いて固める。

6:できあがり

できあがり
できあがり!

7:チーズと盛り合わせて

チーズと盛り合わせて
こちらは、パイシートを長く切って作ったパイ。チーズと盛り合わせてワインのおつまみに。

8:スティックパイの木

スティックパイの木
木のように並べたスティックパイ。

ガイドのワンポイントアドバイス

パイが膨らんで横の方が広くなるものも出てきます。その時は横に倒してフルーツを貼り付けましょう。できあがった後で、フルーツやナッツが1つ2つ外れて落ちてしまうことがあります。そんな時の対処法は、柔らかいチーズを小さくちぎって、ノリ代わりにしてくっつけます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。