毎日のお助けレシピ
節約お菓子レシピ(4ページ目)
市販のお菓子も、身近な材料を使って簡単に! 愛情たっぷりの手作りお菓子でおやつタイムを楽しみましょう。
記事一覧
桜かるかんを電子レンジで簡単に作る!
ガイド記事大石 寿子長芋と上新粉と砂糖で作る、簡単でおいしいかるかんのレシピです。自家製の八重桜の塩漬けをのせて桜かるかんにしました。続きを読む
もちもち紅芋ドーナツのレシピ!もちもちでしっとり
ガイド記事大石 寿子小麦粉に紅いも粉を混ぜて作ったドーナツは、もちもちでしっとりしていて、まるで有名ドーナツ店の人気ドーナツのようです。続きを読む
ホットケーキをフレンチトースト風にアレンジ!フレンチパンケーキ
ガイド記事大石 寿子市販のホットケーキミックスを、牛乳か水で溶いてシンプルなパンケーキを焼き、それをカスタード液に浸し、もう一度フライパンで焼いた、ふわふわでとってもおいしい、パンケーキのフレンチトースト「フレンチパンケーキ」です。続きを読む
ホームベーカリーで作る菓子パン! チョコとクリームの渦巻きパン
ガイド記事大石 寿子チョコレートとカスタードクリームの渦巻きパンを、ホームベーカリーのメロンパンコースを利用して作ります。なお、生地を取り出してから成形する工程8~11は、こちらを参考にしてください。→食パンコースで焼いたチョコマーブル食パン続きを読む
ホームベーカリーで作る、チョコレートマーブルパンレシピ
ガイド記事大石 寿子ホームベーカリーにメロンパンコースがある場合は、それを利用して焼けばいいので簡単です。ただし、(我が家のHBでは)成形時間に15分しかかけられないので大忙しです。今日は、メロンパンコースがない場合を想定して、食パンコースで焼く方法を紹介します。成形時間が30分ほど取れるので、ゆったりと作業することが...続きを読む
ヨーグルトとおからとりんごのしっとりケーキ
投稿記事ヨーグルトは、普通に食べるほかに、よくお料理、特にデザート作りに利用します。バターミルクを使用するレシピでは、バターミルクの代用として利用。また、クリームチーズの代わりに、水切り(ホエイ)をしたヨーグルトでヘルシーな代用として利用。ヨーグルトとおからとりんごを利用したしっとりケーキを紹介します。■材...続きを読む
炊飯器で作る、ふわふわのお粥ホワイトチョコケーキ
ガイド記事大石 寿子バレンタインデーの前に、余ったお粥活用法としてお粥チョコケーキを紹介しました。それのホワイトバージョンです。ココア色のチョコケーキよりあっさりしています。お粥効果によって、できたてはふわふわで、時間経過とともにしっとりしてきます。使用したお粥は炊飯器のお粥コースで炊いたものです。ご飯100gに水40...続きを読む
簡単な餅レシピ……冷やしミルク汁粉の作り方
ガイド記事大石 寿子缶詰小豆を牛乳で薄めて焼き餅を入れるだけです。甘くて香ばしくて冷たくて腹もちがよい、食欲がない日にもおすすめの、とっても簡単なスイーツです。続きを読む
バター餅の作り方!秋田名物のバター餅を切り餅で作るレシピ
ガイド記事大石 寿子北秋田で人気の餅菓子「バター餅」を、切り餅で再現してみたいと思います。主な材料は切り餅と、バターと砂糖と卵黄です。優しい甘さでバターの香りがして、ふわふわでしこしこしています。時間が経ってもかたくなりにくいので、家事の合間にささっと作っておけるのも嬉しいところです。子どもたちのおやつにいかがでしょう...続きを読む
食パンで作るラスクレシピ……ザクザク感がたまらない!
ガイド記事大石 寿子ファンヒーターの熱い温風でパンを乾燥させるので、ファンヒーターを使う人向けのレシピです。できあがるまで2時間ぐらいかかりますが、放っておけばいいので気楽です。ラスクで有名なあの店やこの店に買いに行くよりはずっと時短です。味は保証します!続きを読む