毎日のお助けレシピ/節約お菓子レシピ

簡単な餅レシピ……冷やしミルク汁粉の作り方

今回は餅で簡単に作れるレシピ、冷やしミルク汁粉の作り方をご紹介いたします。缶詰のゆであずきを冷たい牛乳で伸ばし、香ばしく焼いたお餅を浮かべます。簡単なのに、おもてなしにも通用する、見た目も味も極上の仕上がりです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

簡単な餅レシピ……冷やしミルク汁粉の作り方

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツぜんざい

冷たい餅のスイーツレシピ……冷やしミルク汁粉

缶詰小豆を牛乳で薄めて焼き餅を入れるだけです。甘くて香ばしくて冷たくて腹もちがよい、食欲がない日にもおすすめの、とっても簡単なスイーツです。
 

冷やしミルク汁粉の材料(2人分)

主材料
切り餅2個
ゆであずき缶詰小豆 大さじ2~3
牛乳100~150cc

冷やしミルク汁粉の作り方・手順

ミルク汁粉を作る

1餅を焼く

餅は半分に切って焼き網で焼く。<br />
餅は半分に切って焼き網で焼く。

2ゆであずきを冷たい牛乳で伸ばす

ゆであずきをボウルに入れ、冷たい牛乳を注いで混ぜる。
ゆであずきをボウルに入れ、冷たい牛乳を注いで混ぜる。

3器に入れる

2つの器に分けて入れる。
2つの器に分けて入れる。

4焼き餅を入れる

焼き餅を入れる。あれば、彩りにクコの実やミントの葉等を飾る。
焼き餅を入れる。あれば、彩りにクコの実やミントの葉等を飾る。
暑い日は氷を少し浮かべると涼やかです

5餅が香ばしいうちに食べる

餅が香ばしいうちに、スプーンで食べる。
餅が香ばしいうちに、スプーンで食べる。

ガイドのワンポイントアドバイス

餅は茹でてもいいのですが、焼いた方が香ばしくておいしいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます