簡単お菓子レシピ
フルーツ・野菜のお菓子(3ページ目)
いちご、マンゴー、さつまいもなど、旬の食材を使ったおやつレシピをご紹介します。
記事一覧
3つの材料で作る簡単いちごマシュマロ
ガイド記事小松 喜美卵白を使わず、ゼラチンの力で泡立てるだけでふわふわ食感のいちごマシュマロを作ります。口の中であっという間にとける独特の食感は手作りならでは。30分で簡単にいちごマシュマロが作れるレシピです。続きを読む
アップルクランブルの簡単な作り方! イギリスの定番お菓子レシピ
ガイド記事小松 喜美アップルパイはパイ生地を作り、寝かせる工程が必要ですが、このクランブル生地なら、作ってオーブンで焼く時間も含めてわずか30分。成形せず耐熱容器に入れて焼くだけでいいので、面倒な工程は一切なし。お菓子作りの初心者でも楽しみながら作れるアップルクランブルは、焼きたての熱々をアイスクリームと一緒にいただく...続きを読む
簡単マンゴーのセミフレッド
ガイド記事小松 喜美セミフレッドはイタリアのアイスクリームケーキ。セミは半分、フレッドは凍っているという意味です。メレンゲと生クリームでふんわり軽い食感、卵のおいしさが生きているアイス生地に爽やかなマンゴーがアクセント。一度、冷凍庫に入れてしまえば混ぜる必要のない、簡単さも魅力です。おもてなしにも、普段のおやつにも、ど...続きを読む
簡単りんごジャム……ゆずの香り爽やかなレシピ
ガイド記事小松 喜美切って、材料をすべて鍋にかけるだけ、わずかな時間でおいしいホームメイドのジャムが作れます。りんごの食感を生かしたジャムはそのままお茶請けとして、またヨーグルトやパンケーキに添えて、ひとつあるとお茶の時間の楽しみが広がります。続きを読む
芋ようかんを材料3つだけで手作り!簡単でヘルシーなおやつの作り方
ガイド記事小松 喜美電子レンジでさつまいもを調理、フードプロセッサーにかけて、型に詰めるだけのお手軽レシピです。冷蔵庫に入れて冷たく冷やすと固くなり、芋ようかんらしい仕上がりになりますが、そのまま出来立ての熱い状態もやわらかでおいしいもの。お好みでお召し上がりください。続きを読む
栗きんとんの簡単な作り方!甘さ控えめな人気栗料理レシピ
ガイド記事小松 喜美栗の甘露煮のシロップを使った、お砂糖控えめ、さつまいもの自然な甘さを生かした栗きんとんのレシピです。前日に作ったほうが味がなじんでおいしくなります。今年は手作りの栗きんとんに挑戦してみませんか。続きを読む
キウイジャムの簡単レシピ!色鮮やかでレモン汁も入れてビタミン豊富
ガイド記事小松 喜美トーストやヨーグルトに入れてもおいしい、これがあるだけで朝ご飯が楽しくなるキウイフルーツのジャム。グラニュー糖を果物の半量しか加えない、ホームメードならではのヘルシーでフレッシュな味わいのジャムです。続きを読む
レンジで超簡単!甘夏マーマレードの作り方
ガイド記事小松 喜美マーマレードは皮の苦みを取り除くために、一度ゆでこぼす作業をしますが、この工程を電子レンジで行う簡単レシピです。果肉も合わせて使用しているので、市販のマーマレードにはないフレッシュなおいしさ。今年は手作りのマーマーレードに挑戦してみませんか?続きを読む
柚子のマーマレードレシピ……すぐできる簡単!
ガイド記事小松 喜美柚子のマーマレードがあれば、トーストやケーキ、ホット柚子ドリンクにと寒いこの時期に大活躍します。先に果汁を搾ってから皮を刻むこの方法なら、簡単においしいホームメードのマーマレードが作れます。どうぞお試しください。続きを読む
マチェド二アのレシピ……簡単華やかなクールデザート
ガイド記事小松 喜美マチェドニア(Macedonia)はイタリアのカラフルなクールデザート。季節のフルーツを白ワイン等でマリネしたもので、色々な果物が入っていることから、様々な民族が住むマケドニアに由来しています。フランス料理では「マセドワーヌ・ド・フリュイ」(macédoinedefruits)ともいい、夏に人気のあ...続きを読む