アップルクランブルを簡単に!イギリス定番お菓子レシピ
アップルパイはパイ生地を作り、寝かせる工程が必要ですが、このクランブル生地なら、作ってオーブンで焼く時間も含めてわずか30分。耐熱容器に入れて焼くので面倒な工程は一切なし。お菓子作りの初心者でも楽しみながら作れるアップルクランブルは、焼きたての熱々をアイスクリームと一緒にいただくのがおススメです。
簡単アップルクランブルの材料(20cmx15cmのスクエア型1台分)
簡単アップルクランブルの作り方・手順
簡単アップルクランブル
1:クランブルを作る

ボウルに薄力粉、グラニュー糖、シナモン、角切りにしたバターを入れます。
2:指でバターをすりつぶすように混ぜる

指先でバターをすりつぶすように全体を混ぜます。
3:全体がぽろぽろになるまで混ぜる

ところどころ塊が残り、ぽろぽろした状態になったら、クランブルのできあがりです。
4:アップルフィリングを作る

りんごを8等分にくし切りにし、さらに4~5等分にします。
耐熱容器に入れ、グラニュー糖、シナモン、バターをちぎっていれ、全体をまんべんなく混ぜます。
耐熱容器に入れ、グラニュー糖、シナモン、バターをちぎっていれ、全体をまんべんなく混ぜます。
5:クランブルをかけてオーブンで焼く

クランブルをかけ、200℃に余熱したオーブンで25分焼きます。表面がこんがり色づいて、りんごに火が通って、とろとろの状態になっていたら、焼き上がりです。