簡単お菓子レシピ
フルーツ・野菜のお菓子
いちご、マンゴー、さつまいもなど、旬の食材を使ったおやつレシピをご紹介します。
記事一覧
簡単、混ぜるだけマロンのマグカップマフィン
ガイド記事小松 喜美前回作った甘栗のマロングラッセとマロンペーストを使い、マロンの味わいを楽しめる秋のマグカップマフィン。ホットケーキミックスを使うので、フォークで混ぜて、電子レンジで加熱するだけで、簡単にふわふわのマフィンが作れます。続きを読む
マロングラッセの作り方!材料3つ、甘栗で作る簡単お菓子レシピ
ガイド記事小松 喜美ラム酒がほのかに香るマロングラッセ。甘栗、グラニュー糖、ラム酒の3つの材料だけでできるマロングラッセのレシピです。シロップと甘栗を電子レンジにかけ、熱いうちにラム酒をかけて、半日ほど置いておくだけの簡単レシピです。そのまま食べてもケーキやクッキーに焼き込んでもおいしい、しっとり柔らかなマロングラッセ...続きを読む
栗を使ったマジックプリンのレシピ! 簡単なお菓子・スイーツレシピ
ガイド記事小松 喜美今回は手に入りやすいマロンペーストを使った栗のマジックプリンを紹介します。材料はマロンペースト、生クリーム、牛乳、粉ゼラチンの4つだけ。すべての材料を鍋に入れて加熱、器に注いで冷やすだけで簡単に3層に分かれた栗のマジックプリンが作れます。作業時間はわずか5分、リッチなマロンプリンをお楽しみください。...続きを読む
いちごのミルクレープのレシピ!ホットケーキミックスで簡単調理
ガイド記事小松 喜美クレープ生地に旬のいちごとホイップした生クリームを重ねて、春らしさを味わえるミルクレープ。ミルクレープは「千」を意味するフランス語「milles(ミル)」+「crepes(クレープ)」を組み合わせた「千枚のクレープ」という名前のケーキです。何枚ものクレープをレイヤー状に重ねることから生まれました。フ...続きを読む
ドライいちじくとくるみのパウンドケーキの作り方・レシピ
ガイド記事小松 喜美寒い日には特に、オーブンで焼くパウンドケーキがおいしく感じられます。いちじく、くるみ、ラム酒を贅沢につかったパウンドケーキは、バターがしっとり馴染んだ翌日の方がおいしくなる、長く楽しめるケーキです。ケーキの焼ける甘い匂いと共に、ティータイムをお楽しみください。続きを読む
余った栗きんとんとホットケーキミックスで…簡単マグカップマフィン
ガイド記事小松 喜美材料は、おせちで余った栗きんとん、ホットケーキミックス、牛乳の3つだけ。蒸しパン風のマグカップマフィンは、ほかほかの蒸し立てがおいしいおやつです。今回は和風の湯のみに入れて作ってみました。お正月のおやつにどうぞお試しください。続きを読む
簡単柿ジャム! ヘルシーな柿と生姜のジャムレシピ
ガイド記事小松 喜美柿は、ビタミンCを含み、抗酸化作用に優れています。食物繊維のペクチンも豊富なので、整腸作用もあるヘルシーな果物です。ホームメイドならではのおいしさを生かすため、砂糖を少なめにし、身体を温める作用のある生姜を加えて、ジャムを作りました。パンに塗るだけでなく、ヨーグルトに入れたり、お湯で割って柿と生姜の...続きを読む
ごま油を使った、揚げないヘルシー大学芋レシピ…フライパンで簡単!
ガイド記事小松 喜美乱切りにした大学芋を水にさらし、電子レンジで加熱して柔らかくなったら、フライパンでたれをからめて煮詰めるだけ。わずか15分で、お醤油の甘いたれが染み込んだ、こんがり大学芋が作れます。続きを読む
材料4つのかぼちゃスイーツ…マグカップで作る簡単かぼちゃマフィン
ガイド記事小松 喜美砂糖も卵も使わず、かぼちゃとシナモンの風味がおいしいパンプキンマフィン。ホットケーキミックスを使うので、少ない材料で、マグカップだけで作れるのも魅力です。ビタミンたっぷり、ヘルシーなおやつをお試しください。続きを読む
いちごバナナスムージーレシピ……簡単ヘルシー!
ガイド記事小松 喜美材料はフローズンのバナナとミックスベリー、ヨーグルト、牛乳だけ。砂糖不使用で、朝食やダイエット中のおやつにもぴったりの、ヘルシーなスムージーのレシピです。食物繊維とビタミン豊富、爽やかなスムージーをお楽しみください。続きを読む