柿ジャムレシピ……ビタミンたっぷり、ヘルシーな柿と生姜ジャム
柿は、ビタミンCを含み、抗酸化作用に優れています。食物繊維のペクチンも豊富なので、整腸作用もあるヘルシーな果物です。ホームメイドならではのおいしさを生かすため、砂糖を少なめにし、身体を温める作用のある生姜を加えて、ジャムを作りました。
パンに塗るだけでなく、ヨーグルトに入れたり、お湯で割って柿と生姜のドリンクにしたりと、一瓶あると様々にお楽しみいただけます。
柿と生姜のジャムの材料(180mlのジャム瓶3個分)
柿と生姜のジャムの作り方・手順
柿と生姜のジャム
1:柿の皮をむいてざく切りにする

柿の皮を向き、火が通りやすいよう、約2cm大にざく切りにします。琺瑯(ホーロー)かステンレスの鍋に入れます。
2:グラニュー糖、生姜を加える

グラニュー糖、生姜を加えます。
3:煮詰める

底が焦げつかないように、耐熱のゴムベラで混ぜながら、果肉がつぶれて全体にとろみがつくまで中火で煮詰めます。熱いうちに殺菌した瓶に入れ、保存して下さい。