男の料理
イタリアン・洋食レシピ(5ページ目)
楽しく、そして比較的簡単においしく作れる欧風料理。魚も肉も野菜も、素材を厳選して本格イタリアン&洋食屋の味に挑戦しよう!
記事一覧
柔らかタンドリーチキン風フライドチキンレシピ……漬け込みで簡単!
ガイド記事土屋 敦インドのタンドリーチキンを漬け込むときに使うような、ヨーグルト・ベースの漬け汁に鶏肉を漬け、それを揚げたフライドチキン。見た目は普通の鶏の唐揚げと変わりませんが、身はしっとりと柔らかく仕上がります。今回はインド風といっても、本格的なスパイスの代わりに、シナモンとカレー粉を使っていますので、食材類もご...続きを読む
超簡単! たけのこのグラタン
ガイド記事土屋 敦フランスの定番ポテトグラタン、グラタン・ドーフィノワーズのたけのこバージョンです。たけのこさえ茹でてあれば、生クリームをかけて、トースターで焼くだけで、あっという間にできあがります。続きを読む
ブレヨード風オムレツ
ガイド記事土屋 敦「ブレヨード」は、かつてフランスはオーベルニュ地方に住んだケルト人がはいた半ズボン「ブレ」に由来し、当地の伝統的な郷土料理を指します。ベーコンやじゃがいも、クリームが入った素朴でボリュームのあるオムレツです。続きを読む
牛肉のステーキ
ガイド記事土屋 敦オーブンを使って焼く、シンプルな牛肉のステーキです。オーブンには癖があり、ものによって調理時間が大きく変わりますので、このレシピに載っている時間は目安程度にし、何度か焼いて調整してみてください。【関連記事】肉たたきのおすすめ人気ランキング10選|お肉が劇的に柔らかくなる!続きを読む
大人のオムライスレシピ!シンプルで美味しい作り方のコツ
ガイド記事土屋 敦甘ったるいお子様向けの味ではなく、シンプルで、すっきりとした味。休日のブランチ、白ワインと合わせた遅い昼飯、深夜、飲んだあとの締めなどにぴったりの、「大人のオムライス」です。合わせてオムライスを美味しく作るコツもご紹介しています。続きを読む
ガスパッチョのレシピ!夏野菜で作る冷たいスープ
ガイド記事土屋 敦スペインはアンダルシアの灼熱の大地の生んだ傑作スープがこのガスパッチョです。旬の夏野菜などで簡単に作れ、暑いときの体力回復に効果抜群です。このガスパッチョ、使う野菜は誰に聞いても同じ。しっかりと決まっています。しかし、現地の人でもスペイン料理のシェフでも、作る人によってその野菜の比率があまりにまちま...続きを読む
牛モツのトマト煮のレシピ!簡単な作り方
ガイド記事土屋 敦牛モツをトマトで煮込んだ一品。トマトとモツの味がよくマッチします。続きを読む
春野菜のグラタン
ガイド記事土屋 敦みずみずしい春の野菜たちは、まずはさっとゆがいてそのものの味を楽しみたいものですが、時にはこんなふうにコクのあるグラタンにしてみるのもいいものです。グリーンピースやさやいんげん、ソラマメなど、他の春の野菜やタラノメやこごみなどの山菜を使っても美味です。続きを読む
ほうれん草のペンネ
ガイド記事土屋 敦霜にあたった、旬の甘いほうれん草を使ってさっと作れるごくシンプルでヘルシーなパスタです。これにさらにベシャメルを加えてオーブンで焼いて、グラタン風に仕立てることもできます。続きを読む
シンプルローストチキン
ガイド記事土屋 敦いよいよクリスマスが近づいてきましたが、この時期にぴったりの面白い調理アイテムをご紹介します。それは、本サイトでもおなじみのストウブ社のロースター・チキン・グリル。パリの老舗ビストロと共同開発した、プロも認めるすぐれたローストチキン作りのアイテムです。不思議な形状をしていますが、中央の突起に中抜きし...続きを読む