美食
来栖けい おすすめスイーツ・パン
ガイドが愛してやまないスイーツ&パン。これまでに食べ歩いた中でも、特におすすめしたいお店(イートイン可能なお店のみ)だけを紹介します。
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レジオン(神奈川・センター北)
ガイド記事来栖 けい咀嚼するほど味の虜になるパンレジオンホシノ天然酵母と北海道産小麦、南部全粒粉、国産ライ麦、チベット高原産の天然塩(太古の塩)、生体エネルギー水を使った生地に、玄米と8種類の雑穀(丸麦、はと麦、稗、餅きび、餅あわ、黒ごま、キヌア、アマランサス)を練り込んだ田舎パン“レジオン”。昔からの看板商品であり、...続きを読む
イエンセン(代々木八幡)
ガイド記事来栖 けい一度食べたらやめられない“スモーケーア”代々木八幡にあるデンマークパン専門店。私自身、数年足を運べていなかったのですが、友人からの差し入れで久々に「イエンセン」のパンを食した時の率直な感想が、「おいしすぎる」!10年ほど前に、ここの“スモーケーア”を初めて食べた時の感動が鮮明に蘇ってきたのです。“ス...続きを読む
ボワ・ブローニュ(田原町)
ガイド記事来栖 けいぶどうパンとブドーパン!ボワ・ブローニュ創業30年をこえる下町のパン屋。田原町駅から合羽橋商店街へ向かう途中にある、レトロな佇まいのお店です。“クリームパン”、“こしあんドーナツ”、“やきそばドック”……といった素朴感溢れるパンの中でも、看板商品は“ぶどうパン”。大粒のレーズンを「これでもか!」とば...続きを読む
パティスリー パリセヴェイユ(自由が丘)
ガイド記事来栖 けいシュー菓子界最高の一品“サントノーレキャラメル”「モンサンクレール」と並ぶ、自由が丘の超人気パティスリーです。ショーケースに並ぶケークは、どれも落ち着きのある大人のルックス。ショコラを使ったアイテムが多く揃っており、その巧みな味の構築に酔わされてしまうこと然り。イートイン席も、常にたくさんのお客で賑...続きを読む
パティスリー カー・ヴァンソン(飯田橋)
ガイド記事来栖 けいショコラスウィーツの傑作品11層構造の“アメール80%”飯田橋にある日本最高峰のパティスリーです。とても小さなお店なのですが、超本格派のケーキはどれも震えがくるほど美味。“タルト・ショコラ”や“フォンダン・オ・ショコラ”など、ショコラ主体のラインナップでお客のハートを鷲づかみ。口にすればその見事なシ...続きを読む
シニフィアン シニフィエ(池尻大橋)
ガイド記事来栖 けい東京で3本の指に入るチーズケーキシニフィアン・シニフィエパン好きの間では、もはや知らぬものはいないであろうお店です。ハード系からヴィエノワズリに至る商品すべてが、これほど高水準なブーランジェリーは極めて稀。粉のポテンシャルが最大限に引き出され、圧倒的な存在感を保ちつつも、食事に合わせやすい仕上がりと...続きを読む
ミ・カフェート(六本木)
ガイド記事来栖 けい世界最高峰のコーヒーと人気ショコラティエのコラボに注目ミ・カフェート熱帯が生んだ最高の嗜好品と言えば、「カカオ」と「コーヒー」以外の何ものでもないでしょう。高貴な酸味&苦みを持つショコラを食べた時の幸福感、ふくよかなビター感を備えたコーヒーを飲んだ時の満足感。これらの官能的な香りの余韻からしても、両...続きを読む
ラトリエ ドゥ プレジール(祖師ヶ谷大蔵)
ガイド記事来栖 けい生命力の強いパンラトリエドゥプレジール全国に人気のパン屋は数あれど、ここ数年、ホントの意味で心を打たれたお店は、数えるほどしか存在しないのが正直なところ。しかし、祖師ヶ谷大蔵にある「ラトリエドゥプレジール」のパンを初めて食べた時に感じたのは、近年稀にみる生命力の強さ。すなわち、粉や酵母から放たれる、...続きを読む
志むら(目白)
ガイド記事来栖 けい上品な都会風かき氷志むら目の前に運ばれてきた瞬間、その迫力ある佇まいにしばし圧倒されます。高々と盛られた氷に、真っ赤ないちごソースが雪崩の如くダラダラダラ~。氷山の半分は完全に崩壊し、断崖絶壁と化した何とも凄まじい光景です。氷を手で支えたくなってしまうほどヒヤヒヤする佇まいですが、ある意味この盛りつ...続きを読む
ル・ルソール(駒場東大前)
ガイド記事来栖 けい噛み締めるほどに粉の旨みが膨らんでいくバゲットル・ルソール駒場東大前駅から歩いてすぐ。パン好きたちが足繁く通う正統派のブーランジェリーです。私がこのお店のパンに出逢ったのは、南青山のフレンチ「フロリレージュ」にて。ここで料理とともに供されたパンが「ル・ルソール」の“バゲット”だったのです。そして、そ...続きを読む