和菓子
甘味処(3ページ目)
甘味処の「あんみつ」や「お汁粉」は疲れを癒してくれる強い味方。こちらでは、昔ながらの甘味処や、極上の和スイーツを提供する和カフェをご紹介します。お持ち帰りもできるお店ばかりです!
記事一覧
「R style by両口屋是清」(表参道ヒルズ)
ガイド記事原 亜樹子(2016年1月5日閉店)涼しいカフェは暑い夏のオアシス。370年以上の歴史を持つ名古屋の老舗「両口屋是清」が手掛けるカフェ「Rstyleby両口屋是清」は、オープンから2年以上過ぎてだいぶ落ち着いてきた表参道ヒルズの中にあります。(目次)P1老舗に吹く、若手の風P2魅惑のお菓子、3カテゴリーP3和...続きを読む
大森で出会った宝石箱 「菓子の記録帖」
ガイド記事原 亜樹子大森で出会った「菓子の記録帖」。日本各地から集められた「後世に残したい日本の菓子」が1つ1つ大切に並べられた店内は、まるでお菓子の宝箱。店内のお菓子は全て、心地良い喫茶スペースで頂くこともできます。(※麻布十番へ移転のため、2008年8月11日閉店。)「豆源&菓子の記録帖」2008年9月3日オープン...続きを読む
「トラヤカフェ」(六本木・表参道ヒルズ)
ガイド記事原 亜樹子「とらやがつくる、もうひとつのお菓子」をコンセプトに掲げる「トラヤカフェ(TORAYACAFÉ)」。固定概念にとらわれない店作り、メニュー作りに魅了され、食事にティータイムに度々足を運んでいます。洗練された「新しいお菓子」は、私の中で少しずつ「新しい定番」として定着してきました。今年もやって来た「あ...続きを読む
マクロビオティックな甘味処「甘露七福神」
ガイド記事原 亜樹子かつて母校のあった巣鴨に、マクロビオティックの甘味処が出来たと聞いたのは数年前のこと。ふーん、と聞き流していたのですが、先日久しぶりに巣鴨を訪ねた際、偶然入ったお店がその甘味処「甘露七福神」でした。ストイックまたはスタイリッシュな雰囲気なのでは、と言う私の勝手な想像とは異なり、優しく温かみのあるお店...続きを読む
仕事帰りにぶらり 「甘味処 初音」人形町
ガイド記事原 亜樹子男性は甘いものが苦手というのは偏見のようで、お酒も甘いものも好きという男性は結構多いものです。ただ「男1人だと甘味処は入りづらい」とか。ビジネス街にもほど近い人形町の「甘味処初音」は、老若男女を問わず落ち着いて寛げる雰囲気。そして何よりも、毎日石臼で搗く餅や自家製の餡から作られるあんみつやお雑煮の美...続きを読む
歴史的建造物で味わう「竹むら」神田須田町
ガイド記事原 亜樹子昭和5年創業当時そのままの姿を今に伝える神田須田町の「竹むら」。自家製のコクのある餡を用いた「あわぜんざい」や「揚げまんじゅう」、「おしるこ」に、歴史的建造物が深みを添えます。(目次)P1竹むらとその周辺P2「あわぜんざい」と「揚げまんじゅう」P3「おぞうに」とお土産、店舗情報「竹むら」昔の汁粉屋そ...続きを読む
HIGASHIYA(中目黒)
ガイド記事来栖 けい最先端をいく和菓子!導明寺とこし餡を合わせた「栗餅」(242円)。秋限定です。目黒区青葉台の目黒川沿いにある、オシャレでモダンな和菓子店。店内に入ると、そこには吹き抜けを贅沢に使った静謐かつスタイリッシュな空間が。一瞬、そこが和菓子店であることを忘れてしまうかのようです。※HIGASHIYA(目黒区...続きを読む