ワイン
ワインバー・レストラン(2ページ目)
ワインのセレクションが豊富なバーやレストランを訪れてみよう。グラスでいろいろなワインを飲んだり、ボトルでじっくり飲んだりするうちにいいワインが見つかるはず。
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ワインのパラディーゾ:エノテカドォーロ
ガイド記事橋本 伸彦イタリアワインの楽園セラーに保管されているワインこの店が漫画『リストランテ・パラディーゾ』のようだと言われるのも、宜(むべ)なるかな。ハンサムな紳士がサービスするイタリア料理店の物語を連想させるエノテカドォーロのスタッフは男前揃いで、大勢の女性客の熱い視線を浴びているのである。それだけなら私にはあま...続きを読む
パリの名店で古酒を育てる:林秀樹
ガイド記事橋本 伸彦銀の塔に眠るワイン銀色に輝く圧搾機のハンドルを回すと、鴨の骨や肉からエキスが搾り出される。それを火にかけてとろりと艶やかなソースに仕上げ、皿の上に待ち構えた胸肉にたっぷりとかけて供する。19世紀に考案されたこの特別料理と、鴨に一羽ずつ通し番号をつけて供することで有名なのはパリの『ラ・トゥール・ダルジ...続きを読む
ワインが旨い!パリのビストロがやって来た
ガイド記事橋本 伸彦パリの雰囲気をそのままに飲食店の区分として「ビストロ」や「ブラッスリー」というカテゴリーは、フランス人にとって「カジュアルレストラン」「ビヤホール」というような感じである。日本にもこの名を冠するフランス料理店は多いが、しばしば堅苦しくて高級なレストランである。「テーブルにきちんとクロスをかけて、片手...続きを読む
ナニワのカリフォルニア!? 『スープル』
ガイド記事橋本 伸彦ドンペリ1,500円なり新店舗はビルの3階。エントランスにあるガラスのプレートに店名と独特の紋章が彫られている「いま、ドンペリ1杯1,500円ですよ」と、オーナーの鷲谷良亮(わしたに・よしあき)さんが微笑む。実売で1本1万円ほどはするプレミアムシャンパーニュが、かなり気軽に飲める店である。「この値段...続きを読む
この料理を食らう。キッチン胡(えびす)
ガイド記事橋本 伸彦衝撃のイタリアンワイルドな胡雄一郎シェフレストランに食事をしに行く理由は、いくらでもある。だが「旨いものを食いたい!!」という本能が目覚める時、私ならここへ行く。胡雄一郎シェフがたった独りで腕を振るう、池袋の『キッチン胡』である。エノテカ・ピンキオーリで修業したとか、料理人対決のテレビ番組に出たとか...続きを読む