ランチ
新宿・四谷・都内その他のランチ(6ページ目)
お店選びをする際には、まず地域から選ぶこともよくあります。そんな時はこちらをご利用ください。新宿・四谷・都内その他の地域のランチスポットをご紹介します。
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驚きのデパートのレストラン街!【新宿】
ガイド記事菜々山 いく子驚きのデパートレストラン街会社帰りや休日にデパートによく行くという方も多いのでは?私も洋服や小物を買うのは専らデパート派。しかし、ショッピングだけがデパートの楽しみではありません。レストラン街には、思わぬ美食が潜んでいるのです。そこで今回特集するのは、特に実力派のレストランが揃っている「新宿タカシマ...続きを読む
郷愁の味を求めて とん太郎【西永福】
ガイド記事菜々山 いく子舌に残るノスタルジー誰しも舌に残るノスタルジックな記憶というものがあると思います。子供の頃、両親に連れて行ってもらった店だったりもしますし、高校生の頃部活帰りに行った店かもしれません。その時感動した味やその店での思い出は、何十年経っても色あせずに残っているもの。店の前に立つとそれが「あの時、このメニ...続きを読む
最上のネタを堪能! すし処面【大塚】
ガイド記事菜々山 いく子大塚は隠れたグルメスポット路面電車の都電荒川線に揺られて訪れたのは大塚。一般的にはあまり馴染みのない街かも知れませんが、私はこの街が大好きなのです。大塚と言われてまず思い浮かぶのは居酒屋の江戸一。そして、鍋料亭のなべ家が有名でしょうか。他にもおにぎり専門店のぼんご等々、実は知れば知るほど奥の深~いグ...続きを読む
メゾンカイザーが神楽坂に出店!
ガイド記事菜々山 いく子メゾンカイザーが神楽坂に出店!私達日本人にとっても、今やパンは生活に欠かせないものとなりました。昼食のサンドイッチやディナーには食事やワインと合わせて……。現在のパンブームの火付け役とも言えるのが、メゾンカイザーではないでしょうか?私も大好きなパン屋さんのひとつです。そのメゾンカイザーが神楽坂に新店...続きを読む
軽快な北イタリア料理に舌鼓【神田】
ガイド記事菜々山 いく子地方性あふれるイタリア料理イタリア料理と一口に言っても、その味わいは地方によってかなり変わります。南部ではシチリアのように、トマトやオリーブオイルをふんだんに使用し、お皿から太陽の香りがするような料理もあれば、ピエモンテをはじめとした北部では、隣接するフランスやスイスの影響を大きく受けている料理もあ...続きを読む
唯一無二の味 水炊き料理玄海【新宿】
ガイド記事菜々山 いく子老舗たるにはその理由がある仕事がら、「老舗」と言われるお店に行き、取材する機会に恵まれます。いつも思うのは、老舗こそその看板にあぐらをかかず常に努力し進歩し続けているということ。「味を守る」と口で言うのは簡単なことですが、食材の質も変われば料理人も世代交代します。そしてお客の好みも時代によって変化し...続きを読む
石川県の食材が今アツい!
ガイド記事菜々山 いく子石川県は食材の宝庫!今、いちばん旅したい場所は?と聞かれたら、まっさきにここを挙げるでしょう。それは石川県です。加賀百万石の面影を今に残す、名所旧跡。豪奢な加賀友禅や九谷焼の伝統工芸品。もちろん、加賀料理や穫れたての魚介を中心とした東京では味わえない美食の数々!この夏の旅行に……と思っていたところ、...続きを読む
コーヒーを考える~ピコ~【門前仲町】
ガイド記事菜々山 いく子コーヒーの本当の味わいを知る朝目覚めた時や仕事の合間に、コーヒーを飲む機会は多いもの。コーヒー党の私も、豆の種類や煎れ方を勉強し、できるだけ有意義なコーヒータイムを過ごしているつもりでした。そう、この味を知ってしまうまでは……。今回はちょっと趣向を変えて、食事ではなく、コーヒーを軸に、充実したランチ...続きを読む
南インドの定食「ミールス」 A-RAJ【池袋】
ガイド記事菜々山 いく子インドの定番ランチ「ミールス」を味わう!毎日猛暑が続いています。食欲がない?そんな時は野菜と香辛料をふんだんに使い、スッキリとした辛さが特徴の南インド料理をどうぞ!インドのランチで定番なのが、ミールスと呼ばれるワンプレートに数種のカレーとスパイシーな炒め物をご飯や揚げパンが盛られた定食です。まずはミ...続きを読む
丑の日は川越へ!うなぎ茶屋ひろ【川越】
ガイド記事菜々山 いく子ちょっと足を伸ばしてお出かけランチはいかが?川越は江戸時代からつづくうなぎ処埼玉県川越市は江戸時代からうなぎ処として有名です。海から遠いこの土地では入間川や荒川の河岸でとれるうなぎをはじめとした川魚が貴重なたんぱく源の一つでした。また、特産品の一つである醤油を使った甘辛い味付けで庶民に親しまれてきた...続きを読む