ランチ/新宿・四谷・都内その他のランチ

最上のネタを堪能! すし処面【大塚】

行きつけにしたくなること請け合いの大塚にある寿司屋さん。まずはランチでその実力のほどを計ってみては? 天然モノしか使わないランチの握りが日常使いできるお値段なんです!

菜々山 いく子

執筆者:菜々山 いく子

ランチガイド

大塚は隠れたグルメスポット

路面電車の都電荒川線に揺られて訪れたのは大塚。一般的にはあまり馴染みのない街かも知れませんが、私はこの街が大好きなのです。大塚と言われてまず思い浮かぶのは居酒屋の江戸一。そして、鍋料亭のなべ家が有名でしょうか。他にもおにぎり専門店のぼんご等々、実は知れば知るほど奥の深~いグルメスポットでもあるのです。今回紹介するのはとある寿司屋さん。個人経営の寿司屋が経営不振で次々と暖簾を下げる中、昼も夜もお客であふれている、知る人ぞ知る大塚の名店のひとつです。

実直な人柄が味に直結

その店とは、すし処面(めん)。駅の北口を降りて、商店街を歩いて行ったところにあります。カウンター内で腕をふるうのは周嘉谷 正大さん。真面目な人柄は、お客に出すネタの良さに現れています。「自分の納得したものしか使いたくない」それがポリシー。こちらで出される魚介は冷凍物や養殖ものを一切使いません! そればかりか、「これぞ」とお眼鏡にかなったものは全国から取寄せ、水揚げされたものをすぐさま直送。それは、ランチで使用する魚にも共通していること。価格に上限のあるランチに夜と同じ食材を使用するというのは、店側にとってはおそらく採算度外視でしょう。客側にとってはこんな嬉しいことはありませんが……。

では、そんなランチメニューとは一体……?
次ページで詳しくご紹介します。
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