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カフェごはんを作る(3ページ目)
カフェで実際に聞いたカフェごはんレシピをご紹介します。
記事一覧
豆板醤+マヨ+ユズ=KOREANアレンジ丼
ガイド記事川口 葉子今日は本当におなかが空いた!ちびちびと前菜からつつくのはもどかしい!そんなときに活躍するレシピです。元気を補給したいランチに、仕事を終えたあとの夕食に、ビールといっしょにどうぞ。豆板醤のぴりっとした辛さと、マヨネーズ、ユズの香りが食欲をそそる一皿。材料を切り、調味料を混ぜあわせておけば、フライパンで...続きを読む
基本のスイーツ:バニラのババロア
ガイド記事川口 葉子大人はもちろん、子どもからご年配の方々まで幅広く親しまれるババロア。午後のティータイムのために、本物のバニラビーンズを使って、ふんわりした口どけのババロアを作りませんか。基本のスイーツを、きちんと作るババロアのレシピは、材料を混ぜ合わせて冷やし固めるだけと簡単ですが、初めて作るときは意外に失敗しやす...続きを読む
パンもフライパンで焼いて:ホットサンド
ガイド記事川口 葉子パンがフライパンを使って香ばしくトーストできること、ご存知ですか?サンドウィッチの具も、パンも、フライパンでこんがり焼いて作ります。ランチタイムに野菜たっぷりの温かいサンドウィッチとコーヒーはいかがですか。フライパンで作るホットサンド2種トーストのおいしさのポイントは、パンの外側がかりっと焼けていて...続きを読む
フライパンでも・炊飯器でも・パエリア
ガイド記事川口 葉子ワンポイント○魚介の旨味とサフランの香りいっぱいのパエリアは、おもてなしにもふさわしい豪華な一皿。一見手間がかかりそうですが、「実はちっとも難しくないんですよ」とHeaven'sシェフの森田さん。今回は、(A)パエリアパン(フライパン)で作る方法と、さらにお手軽に(B)炊飯器で作る方法の2通りのレシ...続きを読む
ダージリンのシフォンケーキ
ガイド記事川口 葉子ワンポイント紅茶の王様と言われる香り高いダージリンの魅力を、ふんわりやわらかな生地にたっぷり含ませたダージリンシフォンケーキ。材料にバターを使わず、さらっとしたサラダオイルで作りますので、ダージリンの風味がいっそう楽しめます。最大のポイントはメレンゲの泡立て具合。しっかり泡立てることで、生地と混ぜ合...続きを読む
とっても簡単!えのきのリゾット風スープ
ガイド記事川口 葉子ワンポイントフライパンでベーコン、玉ネギ、えのきだけを炒め、ブイヨンスープとごはんを加えればできあがりの簡単メニュー。最初にベーコンと玉ネギをバターでじっくり炒めることで、スープの旨味がぐんと増します。バゲットとサラダを添えてワンプレートランチに、また、夜更かしする日のお夜食にもどうぞ。えのきだけは...続きを読む
タコとブロッコリーのパスタ
ガイド記事川口 葉子ワンポイントとても簡単なレシピですが、タコの旨味のおかげで、リストランテ並みの美味しさに仕上がります。「ゆでタコの旨味って…?」ぴんとこない人も、ぜひ一度試してみてくださいね。ポイントはタコを炒めたフライパンに水を少量加え、軽く煮込むようにすること。旨味が引き出され、全体になじみます。ブロッコリーの...続きを読む
フライパンひとつで作るパスタ・チキンのフレッシュトマトソース
ガイド記事川口 葉子ワンポイントパスタ専門のカフェ、花鳥風月から、フライパンひとつで手早く完成するとびきりのパスタのレシピを教わりました。作りおきのソースではなく、その場で新鮮なトマトをつぶして作ります。簡単に手に入る素材ばかりなのに、どうしてひとあじ違うおいしさに仕上がるのか、そのポイントは3つありました。(1)パス...続きを読む
カボチャのクリームペンネ
ガイド記事川口 葉子ワンポイント外苑前のカフェFlaneur(フラフール)に教わった一皿は、カボチャのおいしいコク、しめじの風味、アーモンドの香ばしさがハーモニーを奏でます。カボチャペーストをまとめてたくさん作って冷蔵庫に保存しておけば、ペンネを茹でる時間内に完成する簡単レシピにもなりますよ。まるごとのカボチャに包丁を...続きを読む
チョコレートとアーモンドのケーキ
ガイド記事川口 葉子ワンポイント東京で唯一のチェコ料理店「カフェano」のシェフ、ユリ・プラッツィニさんによるチェコ風チョコレートケーキをご紹介します。あえて洋酒を加えたり、フルーツを混ぜたりしないシンプルなレシピが、素朴で力強いおいしさを再発見させてくれます。ひとことで言えば、子どもから年配の方まで、誰にでも愛される...続きを読む