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基本のスイーツ:バニラのババロア

子どもからご年配の方々まで幅広く親しまれるババロア。午後のティータイムのために、本物のバニラビーンズを使って、ふんわりした口どけのババロアを作りませんか。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

ババロアの写真

大人はもちろん、子どもからご年配の方々まで幅広く親しまれるババロア。 午後のティータイムのために、本物のバニラビーンズを使って、ふんわりした口どけのババロアを作りませんか。

基本のスイーツを、きちんと作る

ババロアのレシピは、材料を混ぜ合わせて冷やし固めるだけと簡単ですが、初めて作るときは意外に失敗しやすいもの。最初に以下のポイントをおさえておいてください。

(1) 生クリームは七分立てに。

(2) ゼラチンを加えたらよく混ぜて。

(3) 温度計を用意しましょう。
なめらかな口あたりに仕上げるコツは、卵黄と牛乳を混ぜながら加熱するときに、82℃になったら火からおろすこと。これ以上になると卵黄が固まり、ぶつぶつした食感になってしまいます。また、これ以下ではゼラチンが溶けにくくなります。

(4) バニラビーンズを使いましょう。
安価なバニラエッセンスやバニラオイルは人工香料なので、どうしても香りに深みが出ません。本物のバニラビーンズを使って、大人が満足できる奥深い味わいのバニラ・ババロアを作りましょう。

▼まず、材料をそろえましょう。

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