カフェ/カフェごはんを作る

基本のスイーツ:バニラのババロア(2ページ目)

子どもからご年配の方々まで幅広く親しまれるババロア。午後のティータイムのために、本物のバニラビーンズを使って、ふんわりした口どけのババロアを作りませんか。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

バニラのババロア

所用時間:30分(気温にもよりますが、冷蔵庫で冷やしておく時間が+2時間)
相性のいい飲み物:コーヒー、紅茶、ハーブティー

材料

【直径8cmのココット型7個分】
卵黄 …… 3個
グラニュー糖 …… 45g
牛乳 …… 250cc
生クリーム …… 130cc
バニラビーンズ …… 1/4本
板ゼラチン …… 4g


教えてくれた人:大川奈美さん



大川さんプロフィール:パティスリーシュクルオーナー。短大卒業後、実家のある伊豆高原のティールームに3年間勤務しお菓子作りの基礎を学ぶ。東京で料理教室の講師をつとめるなどした後、代官山の人気ワッフル専門カフェに7年間勤務。
「シュクルのスイーツは昔ながらの素朴なものばかりですが、最近はお母さんたちが忙しくて、なかなか子どもにおやつを手作りしてあげられる時間がないと思いますので、お店のカフェスペースでお茶といっしょに何気ないおやつの時間をお楽しみいただけたらと思います」

▼次のページで、バニラのババロアの作り方をご紹介します。


  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます