フレンチ
東京のビストロ(5ページ目)
近年大人気なのが、比較的お値打ちでおいしいフレンチが味わえる、ビストロ。お値段はワイン1本飲んで1万5000円前後が目安。
記事一覧
ワイン&ダイン ソワ(八王子)
ガイド記事嶋 啓祐八王子都心からはちょっと遠いが、何故か縁あって時折訪れる八王子の街。八王子と言えば都内でも屈指のスープカレーの名店があることでも有名、と勝手に決め込んでいたが、実は京王八王子駅近くになかなか良質なビストロがあることはまだまだ知られていない。京王八王子駅近くの路地裏に佇む店主と料理長は共に今やジャパン...続きを読む
Buzz(丸ビル)
ガイド記事嶋 啓祐テーマは食材の旅Buzz。正式な店名はBrasserie&WinecafeBuzz。丸ビルに今年3月に開店したレストラン。商業施設なのでほぼ年中無休、そして昼夜通し営業で、いつ行っても何かしら飲んで食べることができるまさにフランスで言うとブラッスリーか。5階はカジュアルに楽しめる食のフロアになってい...続きを読む
アンバロン(西麻布)
ガイド記事嶋 啓祐西麻布最近は飲食不況の影響を最も受けているとされる西麻布界隈。その中でキラリと光るビストロを発見した。かつてダビンチというイタリアンがあったその場所だ。すぐ向かいにはレストラン、ラグラップがある。赤い幌が目印ビストロ・アンバロン。気球に乗って行こうという意味の店名はオーナーの両角氏が名付けたもの。か...続きを読む
サンパ(荻窪)
ガイド記事嶋 啓祐荻窪はすずらん通り稀代のグルマンであるN氏から教えてもらったのが今回ご紹介するワインレストラン、サンパ。南側出口を出てすずらん通りを進むとすぐ右手に半地下の場所にある。「ここってドミナスがあったところじゃん!」とちょっとびっくり。95年くらいからワインを楽しむようになってから何度か通ったことがあるそ...続きを読む
ル・プレヴェール(神宮前)
ガイド記事嶋 啓祐神宮前私はこのレストラン、いや、ビストロを少し見くびっていたかも知れない。07年の開店以来何度か、そのフランス人オーナーシェフの作る「本場のビストロ料理」をいただいた。ここは東京だぞ、と何かしらの偏見を持って「ふ~ん」なんて気持ちで食べていたわけだ。味覚の記憶を辿ればそれなりに美味しいし、料理に関し...続きを読む
【閉店】瀬田亭(代田橋)
ガイド記事嶋 啓祐代田橋思い出すと、この場所はかつてリサイクルショップだったような気がする。久しぶりに自転車で出掛けた時に見つけたこの小さなビストロは交通量の豊富な環七に面しており、お世辞にも気張って向かう場所ではない。しかし黄色い壁とシンプルなエクステリアは雑然としたこの一帯にあって、ここだけちょっと違うかも、と思...続きを読む
ブラッスリー・クール(渋谷)
ガイド記事嶋 啓祐渋谷円山町東急本店から山手通りにかけての通りには個性的な飲食店が数多く軒を連ねるようになった。というより、渋谷の道玄坂下は若い方々がターゲットのチェーン系飲食店、そして道玄坂中腹から井の頭線神泉駅周辺、東急本店から山手通りにかけては今、最も注目すべきグルメスポットにも思えるのだ。ちなみに山手通りまで...続きを読む
マルディグラ(銀座)
ガイド記事嶋 啓祐研ぎ澄まされたメニューマルディグラは特徴のはっきりしたレストランだ。余計な装飾のない、シンプルすぎる内装。愛を語るには狭すぎる距離感といったことをかつて記事に書いた覚えがあるのだが、雰囲気やムードを求めてこの地下空間に足を運ぶグルメは少ないはずだ。料理に集中できる環境が醸し出されているここは卓越した...続きを読む
ノリエット(下高井戸)
ガイド記事嶋 啓祐下高井戸京王線下高井戸と言えば学生の街という感が強いが、世田谷と杉並の高級住宅街を控え、小さいながらそこそこ充実した商店街が伸びている。どこの駅もそうであるが駅前にはハンバーガー店がどーんと店を構えマグネットの如く通行人を吸い込んでいく。ご多聞に漏れずファーストフードチェーンが多いのだが、昔から店の...続きを読む
カフェ・トロワグロ(新宿)
ガイド記事嶋 啓祐ライト感覚のトロワグロ日本でもミシュラン東京において星2つのレストランについては以前の記事、キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロに書かせていただいた。本国ではミシュランの三ツ星に40年もの長きに亘って輝き続ける未だ現役のレストランだ。小田急百貨店とも1984年以来長きに亘る付き合いでレストラン、...続きを読む