パン
パン業界情報、イベント(8ページ目)
製パン講習会、セミナー、コンテストなどのレポート。
記事一覧
ADF+TSUJI、アラン・デュカスサンドウィッチセミナー 料理人のサンドウィッチ
ガイド記事清水 美穂子3月17日、日本パン菓新聞社主催、ADF+TSUJI(アラン・デュカス・フォルマシオン+辻調グループ校)協力のサンドウィッチセミナーが開催されました。BEIGETOKYOグランシェフ、ダヴィッド・ブラン氏による実技の後、ADF+TSUJIエグゼクティブシェフ、クリスチャン・ジュリヤール氏、NYの人気...続きを読む
NY・東京の人気パン屋の語るサンドウィッチの可能性 Amy's Breadのサンドウィッチ
ガイド記事清水 美穂子3月17日に開催された日本パン菓新聞社主催のサンドウィッチセミナーではADF+TSUJIによるアラン・デュカスのメッセージの込められた「料理人のサンドウィッチ」の他にNYの人気ベーカリーAmy'sBreadのエイミー・シャーバー氏による「パン屋のサンドウィッチ」のお話とメゾンカイザーの木村周一郎氏と...続きを読む
サンドイッチコンテスト最終選考に残った全作品 カスクルートドール@MOBAC SHOW
ガイド記事清水 美穂子カスクルートドール、MOBACSHOWで開催2005年2月、大阪で開催されたMOBACSHOW(国際製パン製菓関連産業展)のクープ・デュ・モンドブース内で、サンドイッチコンテスト、カスクルートドール(主催:日本フランスパン友の会、事務局:大山ハム株式会社)が行われました。このコンテストは美味しいパン...続きを読む
フィリップ・モレル氏による製パン技術セミナー NATURE DE PAINのスローブレッド
ガイド記事清水 美穂子フィリップ・モレル氏とクロワッサンフィリップ・モレル氏フランスのルーアンの製菓製パン学校の講師を勤めた後、エリック・カイザー氏との共同出資により「ナチュール・ド・パン」を開業。現在フランスで最も注目されているシェフの一人。日本製粉で9月に開催されたベーカリーセミナーは、パンの素材や製法、食事をスロー...続きを読む
チャリティオークションの権利実施の幸せな結果報告 夢のブランチレポート【VIRON】
ガイド記事清水 美穂子AllAboutとBiddersの共催で開催されたチャリティーオークション『VIRONで夢のシャンパンブランチと特製バターで作るパンのお土産』を愉しむ権利の実施が8月29日に行われました。VIRONの西川隆博氏VIRONを経営する株式会社ル・スティル代表取締役、西川氏のご挨拶の後、オークション落札金...続きを読む
2004年最終審査と結果発表をパンを中心にレポート キリクリームチーズコンクール
ガイド記事清水 美穂子株式会社アルカンが主催する第5回キリクリームチーズコンクール最終審査が2004年8月6日に行われました。募集部門は生菓子、焼き菓子、ベーカリー、アシェットの4部門。昨年同様に応募総数は400を越しました。■応募条件■1:キリクリームチーズの使用量がキリを含めた総重量(生地、中種、飾り等すべての原材料...続きを読む
シャンパンブランチと特製バターで作るパンのお土産 VIRONでチャリティオークション
ガイド記事清水 美穂子AllAboutとオークションサイトBiddersの共催でチャリティーオークションが開催されています。発案はネットオークションガイドの堀切美加さん。パンのガイドからも協力させていただこうと、BoulangeriePatisserieBRASSERIEVIRONの西川隆博社長にお願いして、通常のメニュ...続きを読む
奥本製粉主催・山﨑豊シェフによる製パン技術講習会 美味しいパンに必要なもの
ガイド記事清水 美穂子奥本製粉主催の製パン技術講習会が4月に大阪と東京で開催され、ブランシャス(名古屋)グランシェフ、山?豊氏によるパンとサンドウィッチの製作実演が行われました。山?シェフとパティスリーマディ代官山の松原シェフ(手前)。講習の間、何度も耳にした言葉があります。それは「必要ないものは使わない」ということ。ハ...続きを読む
コム・シノワの魅惑のサンドイッチwithレーズン サンドイッチアイデアセミナー2
ガイド記事清水 美穂子「カリフォルニア・レーズンサンドイッチ&デリメニューアイデアセミナー」で紹介されたサンドウィッチの続きです。ギネスビールを使ったパンのお菓子風ピゼッタ前ページの木の葉サンドと同じ生地を小さい丸形で焼いたパンのオープンサンド。左はポテトサラダにキャラウェイ、スモークサーモンにオレンジという爽やかな組み...続きを読む
コム・シノワの魅惑のサンドイッチwithレーズン サンドイッチアイデアセミナー1
ガイド記事清水 美穂子「カリフォルニア・レーズンサンドイッチ&デリメニューアイデアセミナー」(カリフォルニアレーズン協会主催)が2月、東京と大阪でカフェ、ベーカリー、レストラン、ホテルなどのメニュー開発担当者やシェフを対象に開催され、講師として参加しました。このセミナーは二部構成になっており、まずカフェやベーカリーのトレ...続きを読む