パン
パン屋さん取材レポート(東日本)(8ページ目)
ガイドが関東近郊(東日本エリア)のパン屋さんを取材。職人が語るパンの話など、魅力的なパンとお店に迫ります。
記事一覧
トシ オー クー デュ パン【都立大学】
ガイド記事清水 美穂子朝6時から開いているパン屋さん朝6時から営業2013年5月、東横線の都立大学駅に近い目黒通り沿いにオープンしたトシオークーデュパン(ToshiAuCoeurduPain)は朝6時から営業しています。朝食に焼きたてのパンを買うことができる時刻です。日本でこんなに朝早くから開いているパン屋さんは珍しい。...続きを読む
パーラー江古田【江古田】
ガイド記事清水 美穂子<新着記事>パーラー江古田の愉しみ自由なワインとチーズとパン(2015.11)パーラー江古田とツオップAllAboutパンで年末恒例の人気投票、「ベストパン」でも毎年読者の支持を得ている「パーラー江古田」。2011年に近くの保育園内に「まちのパーラー」をオープンしてからますます人気が高まっています。...続きを読む
ブーランジュリー ビストロ エペ【吉祥寺】
ガイド記事清水 美穂子吉祥寺にブーランジュリー&ビストロブーランジュリービストロエペ吉祥寺に2013年8月9日にオープンしたBoulangerieBistroEPEE(ブーランジュリー・ビストロ・エペ)は、立川や吉祥寺を中心にトラットリアなどを店舗展開するマザーズグループと八王子のラ・ブランジュリカロンの神林慎吾さんのチ...続きを読む
ダンディゾン【吉祥寺】
ガイド記事清水 美穂子ダンディゾンの10周年2013年4月、吉祥寺のDansDixans(ダンディゾン)が10周年を迎えました。ダンディゾンとは「10年後」という意味。10年後という未来にさまざまな想いをこめて、名付けられました。ダンディゾン店内売り場と厨房がガラスの壁で仕切られている10年前、料理人がプロデュースするベ...続きを読む
ブレッドプラントオズ【都立大学】
ガイド記事清水 美穂子メゾンカイザーから独立開業BREADPLANTOZさまざまなパン2013年3月、駒沢通り沿いに新しいベーカリーカフェがオープンしました。BREADPLANTOZ(ブレッドプラントオズ)。オーナーシェフはメゾンカイザーで10年にわたってパンを焼いてきた大島剛志さん。葉山ボンジュール出身、メゾンカイザー...続きを読む
チクテベーカリー【南大沢】
ガイド記事清水 美穂子チクテベーカリー南大沢店、オープンパンが次々焼き上がって並んでいく2013年3月10日、チクテベーカリーが南大沢に新しいお店をオープンしました。古くからある団地の中の広場のような場所で、小さい子供からお年寄りまで、ひっきりなしに訪れるお客さんの短い行列ができています。以前のチクテベーカリーならば、あ...続きを読む
サンス エ サンス【つくし野】
ガイド記事清水 美穂子ル・クールを閉めてサンス・エ・サンスを始めた理由2013年1月、田園都市線つくし野駅にほど近い住宅街にオープンしたカフェ、sensetsens(サンスエサンス)が静かな話題を呼んでいます。サンスエサンス店内。奥さまの菅井綾子さんの布作品を始め作家ものの器類も販売毎日焼かれるパンは5種類ほどで、販売さ...続きを読む
ティエリさんのフランスパン 【千葉・八千代】
ガイド記事清水 美穂子手作りの薪窯で故郷のパンを焼く千葉県八千代市に薪窯を設えた小屋で自家製酵母のパンを焼くフランス人がいると聞いて、訪れました。「ある日、地元民しか通らない裏道を通ったら、いつもの牛舎がなくなっていて、畑の向こうにあの不思議な看板が見えたので、のぞいてみたのです。それから時々パンを買うようになりました」...続きを読む
アール・ドゥ・パン【豊洲】
ガイド記事清水 美穂子アルザスのMOFの店アール・ドゥ・パン(豊洲)親子二代でMOF(フランス国家最優秀職人)を持つドルフェールさんがフランスのアルザスに本店(7ruepoincare67240bischwwiller)を構える「アール・ドゥ・パン」。日本では新横浜に初出店した小型店を2011年にいったんクローズしていま...続きを読む
palaoa【新鎌ケ谷】
ガイド記事清水 美穂子ハワイのような時間の中で生まれるパンPalaoa千葉の広い畑の中にあった小さなパン屋さん、palaoa(パラオア)が、2012年9月20日、隣町の新鎌ケ谷に移転、新装オープンしました。パンを焼いているのは池口康雄さん。店名のplaoaは「パン」や「小麦」といった意味があるハワイ語です。池口康雄さんパ...続きを読む