パン
パン屋さん取材レポート(東日本)(7ページ目)
ガイドが関東近郊(東日本エリア)のパン屋さんを取材。職人が語るパンの話など、魅力的なパンとお店に迫ります。
記事一覧
フランス老舗PAUL(ポール)のパンが大人気
ガイド記事清水 美穂子読者が選ぶベストパン★2002で大人気だったPAUL。初登場にして総合2位、部門別でバゲットそしてパンが美味しいカフェでも全て2位に躍り出た、昨年最も話題にのぼったパン屋さんのひとつです。小売店の多いフランスで、チェーン店として急成長し、現在ではフランスに約250店の他、スペイン、オランダ、トルコに...続きを読む
食パン専門店 セントル・ザ・ベーカリー【銀座】
ガイド記事清水 美穂子新しいスタイルの食パン専門店昼間は食パン販売とサンドイッチカフェ「セントル・ザ・ベーカリー」、夜はVIRON(ヴィロン)のパンとワイン、チーズやシャリュキュトリを楽しめる食堂「ラ・カンティーヌサントル」。昼と夜で異なる名前とスタイルを持つパン屋さんが銀座にオープンしました。食パンの並ぶラック。奥は厨...続きを読む
新時代のベーカリー、365日【代々木八幡】
ガイド記事清水 美穂子食のセレクトショップ、新しいスタイルのベーカリーもと「デュヌラルテ」の杉窪章匡さんが2013年12月12日、代々木八幡に新しいスタイルのベーカリーをオープンしました。365日。見慣れた数字です。普通のようでいて洗練されているそれは、この店のパンに似て、日々の食を買い求める店の名に、ぴったりではないか...続きを読む
銀座レカンのパン「ブーランジュリーレカン」デビュー
ガイド記事清水 美穂子ブーランジュリーレカン、デビューレストランエントランス脇の小さなショップビルの再開発で休店していた銀座レカンの姉妹店、「ロテスリーレカン」のリニューアルオープンに伴い、2014年12月17日、待望の「ブーランジュリーレカン」がオープンします。割田健一さん広々とした厨房で焼かれたパンはレストランで使う...続きを読む
Boule Beurre BOULANGERIE(ぶーるぶーる)
ガイド記事清水 美穂子窓越しにパンを売る店からカフェ併設の店へBouleBeurreBOULANGERIE八王子の駅前商店街を歩くこと数分、窓越しにパンを売る5.5坪のちいさなパン屋さん「BouleBeurre」がオープンしたのは2006年のことでした。2008年には約2倍の広さに増設、店内にお客さんが入れる売場ができ、...続きを読む
有機ふすまを使ったパンの専門店 フスボンショップ
ガイド記事清水 美穂子通販可能な低糖質ふすまパン専門店リング型のふすまパンリング型のパンが並んでいます。ベーグルではなく、ドーナツでもない。それはこの9月に恵比寿にアンテナショップをオープンしたばかりの“Fusubon(フスボン)Shop”のふすまのパンです。恵比寿はアンテナショップふすまとは、小麦やオーツ麦など穀物の外...続きを読む
アディクト オ シュクル【八雲】
ガイド記事清水 美穂子VIRON、ラデュレを経て独立アディクトオシュクル2014年4月26日、東急東横線都立大学駅から少し歩いたところに、かわいいお菓子屋さんがオープンしました。「アディクトオシュクル」。甘いもの好きが高じてパティシエールとなった石井英美さんのお店です。石井英美さん石井さんは自分のことを「甘いものに中毒し...続きを読む
イアコッペ【上野】
ガイド記事清水 美穂子イアナックのコッペパン専門店イアコッペ2014年4月26日、JR上野駅前に昭和の面影を残していた「上野松竹デパート」が飲食店が集まる商業ビル「上野の森さくらテラス」としてリニューアルオープン。3階の一角には西日暮里で人気のパン屋さん「イアナック」によるコッペパン専門店「イアコッペ」が出店しています。...続きを読む
セテュヌ ボンニデー【向ケ丘遊園】
ガイド記事清水 美穂子「365日」杉窪章匡さんプロデュースセテュヌボンニデーの厨房の窓「晴れの日も。雨の日も。曇りの日も。/どんな時も、私の幸せがそこにある。/そうだあそこに行こう。/それは、いい考えだ!」向ケ丘遊園の「セテュヌボンニデー」の厨房から外の通りに向けて、窓ガラスにそんな言葉が書かれています。「セテュヌボンニ...続きを読む
ブーランジュリー ナルイ【三鷹】
ガイド記事清水 美穂子ブーランジュリーナルイ、オープン2013年10月25日、三鷹にオープンしたブーランジュリーナルイには、ハード系からスイーツまで、次々と焼き上がるさまざまなパンが無作為に並んでいます。さまざまなパンが並ぶ低温長時間発酵のバゲット湯捏ね製法の「角食パン」(250円)の隣にはライ麦90%のドイツパン「Nロ...続きを読む