パン
パン屋さん取材レポート(東日本)(14ページ目)
ガイドが関東近郊(東日本エリア)のパン屋さんを取材。職人が語るパンの話など、魅力的なパンとお店に迫ります。
記事一覧
ル・プチメック東京 京都の名店新宿進出
ガイド記事清水 美穂子※ル・プチメック新宿は2017年7月に閉店※ル・プチメック日比谷が2018年3月にオープン東京は緑のプチメック新宿マルイ本館の1F。新宿通りを隔てた向こうは伊勢丹1998年、京都は今出川にオープンしたカフェ・ブランジュリール・プチメックは、そのビストロのような雰囲気とフランスの伝統的なパンが、訪れる...続きを読む
アルティザン・テラ(三宿)有機のパン
ガイド記事清水 美穂子有機JAS認証取得ベーカリー国道246号線に沿って池尻大橋から三軒茶屋方面に歩くと、三宿の交差点があります。右折して行けばラ・テールが、左折すれば姉妹店のアルティザン・テラがあります。アルティザン・テラは今年、有機JAS認証を取得し、有機のパンを販売しています。こだわりの素材を使うからといってパンが...続きを読む
麦兵衛~粉の味わいを生かすパン屋さん
ガイド記事清水 美穂子ピッツァ職人からパン職人へ小手指の駅から歩くこと数分、いい香りが漂ってくるので、そこにパン屋さんがあるとわかります。この春オープンしたばかりの「パン屋麦兵衛」の阿部淳さんは、イタリアでピッツァの職人になり、日本に戻りパン職人に転向。生地の味を大切にするパン屋さんです。店は和のしつらえ。垂れ幕の文字と...続きを読む
ドンク青山店~Aoでフランスパンを愉しむ
ガイド記事清水 美穂子ドンク青山店AoにOPEN3月26日、青山通り沿いにオープンした複合商業施設Ao<アオ>の1Fにドンク青山店がオープンしました。1905年に神戸で「藤井パン」として創業、1966年に青山に出店したドンク青山店は2006年に閉店し、今回はドンク120店舗のフラッグシップショップとしての新たな出店となり...続きを読む
NY風ハンバーガー店、ゴッサムグリルOPEN
ガイド記事清水 美穂子NYスタイルの炭火焼ステーキとハンバーガーの店恵比寿は渋谷橋の交差点近くに、おいしい肉が食べたくなったらここ!という炭火焼ステーキとハンバーガーの店がオープンしました。ゴッサムグリル(GOTHAMGRILL)。ニューヨーク市の愛称を冠したこのお店、経営はヴィロンのオーナー、株式会社ル・スティルの西川...続きを読む
テコナベーグルワークス(代々木公園)
ガイド記事清水 美穂子パン教室の先生がベーグルショップOPEN高橋雅子さん。パン屋さんみたいに働き者。魅力溢れる人です。パン教室「わいんのある12ヶ月」を主宰、最近では『ゆっくり発酵ベーグル』などのレシピ本で、パン作りをする人たちに人気のある高橋雅子さんが、代々木公園の近くにイートスペースを併設したベーグルショップ「テコ...続きを読む
ペリカン~おいしい食パンとロールパン
ガイド記事清水 美穂子最新記事:パンのペリカン直営「ペリカンカフェ」がOPEN【浅草】(2017年)何十年も、何十年も続くスタイルカラカラと店の戸をあけて入ってきたお客さんが、「小さいほうの食パンと、小さいほうのロールパンください。ひとつずつ」カウンターでそんなふうに告げて、パンを買う店。パン生地は食パンとロールパンの2...続きを読む
ブロート屋~ドイツパンの優しさと温かさ
ガイド記事清水 美穂子四万十川のほとりのパン屋さん箱を開けると、素朴な表情のパンがごろごろと入っていました。読者の方からおすすめのパン屋さんがあると教えていただいて、遠く四国から取寄せてみたのです。高知県は四万十川のほとりでパンを焼いているのは、ドイツで3年ほど修業した後、開業した栗本敏之さん。砂糖、卵、乳製品や油脂を使...続きを読む
職人夫妻の焼く、薫りのいいパン【薫々堂】
ガイド記事清水 美穂子二人の職人が焼く、薫りのいいパン先に行われたクラブ・ド・サントノーレのセミナーでは、薫々堂の亀山さんご夫妻により、さまざまなブリオッシュが紹介されました。彼らのつくるパンならばブリオッシュ以外もおいしいはずと確信、横浜のお店を訪れました。二人の職人はそれぞれに得意なパンを焼きますが、それらは今や「薫...続きを読む
ameen’s ovenの冬の朝のお楽しみセット
ガイド記事清水 美穂子冬の朝のお楽しみセットこの秋、"パンコウバ"を近くに移転、カフェを併設してリニューアルオープンした神戸のameen'sovenで、AllAbout読者のためのお取り寄せセットをつくってもらいました。冬の朝を美味しく温かく過ごせるセットです。150箱限定で、11月26日より販売されます。■冬の朝のお楽...続きを読む