パン
パン屋さん取材レポート(東日本)(13ページ目)
ガイドが関東近郊(東日本エリア)のパン屋さんを取材。職人が語るパンの話など、魅力的なパンとお店に迫ります。
記事一覧
ブーランジェリー スドウ(松陰神社前)
ガイド記事清水 美穂子須藤秀男さんが世田谷に店をオープンすっきりとして落ちついた雰囲気の店内タイユバンロブション、ペルティエ、マリアージュドゥファリーヌなどでシェフ・ブーランジェを歴任、さまざまなコンクールの受賞歴を持つ須藤秀男さんが2009年10月、世田谷線の松陰神社前にブーランジェリースドウをオープンさせました。須藤...続きを読む
ブーランジュリー&パティスリー カルヴァ
ガイド記事清水 美穂子ブーランジェの兄とパティシエの弟かつて大船にあった洋菓子店、エミール。この夏、世代交代で、ブーランジェの兄とパティシエの弟によってブーランジュリー&パティスリーカルヴァとして新しく生まれ変わりました。パティシエの田中二朗さん(左)、ブーランジェの田中聡さん(右)田中聡さんは数年前にビルの建て替えで閉...続きを読む
エシレ・メゾン デュ ブール 丸の内
ガイド記事清水 美穂子世界初、フランスA.O.C.発酵バター「エシレ」の専門店2009年9月3日、丸の内パークビルディングのブリックスクエア1FにフランスA.O.C.発酵バター「エシレ」の世界初の専門店、エシレ・メゾンデュブールがオープンします。片岡物産とVIRONの西川隆博さん(株式会社ル・スティル)のコラボレーション...続きを読む
NYベーグル専門店 B.ricci bagels and more
ガイド記事清水 美穂子ニューヨークベーグル専門店この7月、角谷映衣子さん、奈名子さん姉妹によるニューヨークスタイルのベーグル専門店B.riccibagelsandmore(ビー・リッチベーグルスアンドモア)のウェブショップがオープンしました。プレーン、シナモンレーズン、ポピーシード、プンパニッケル、ハニーオートの5種類セ...続きを読む
メゾンカイザー 神楽坂
ガイド記事清水 美穂子メゾンカイザー神楽坂店パンが並ぶ棚の裏側はカフェスペース。焼きたてのパンのほか、注文を受けてから作る各種サンドイッチ(499円)、エスプレッソ(300円)などが楽しめる。東京ミッドタウン、西武池袋店など首都圏の百貨店を中心に、ここのところ店舗が増えているメゾンカイザーですが、神楽坂店はカフェが併設さ...続きを読む
ラトリエ ドミニク・サブロン新宿
ガイド記事清水 美穂子※ドミニク・サブロンは2015年に閉店しましたラトリエドミニク・サブロン新宿にOPEN2008年、連日の大行列が話題になった赤坂サカスの「ルブーランジェドミニク・サブロン」に続き、マキシム・ド・パリ株式会社とフランス人ブーランジェ(パン職人)、ドミニク・サブロンさんのコラボレーションによる「ラトリエ...続きを読む
オーガニックのドイツパン【PEMA】
ガイド記事清水 美穂子チーズ専門店で出合ったライ麦パンライ麦パンの中でもズシリと重量級、黒パンの中で最も色の濃いプンパニッケルは日本に流通するパン全体から見たらかなり通好みの存在でしょう。ただし一度好きになると、とことん好きな人が多いパンでもあります。先日、チーズ専門店フェルミエでおいしいプンパニッケルとの出合いがありま...続きを読む
ブーランジェリー クープ(調布)
ガイド記事清水 美穂子角食パンがおいしい店は貴重この5月、京王線のつつじヶ丘駅前にオープンしたばかりのブーランジェリークープの第一印象は「角食パンがおいしい!」でした。世の中にはいろいろなパンがありますが、普通の食パンがおいしい店は貴重です。店主の猿田剛さんは、リスドォル・ミツ、多奈加亭などで10年近くパンを焼いてきて、...続きを読む
パンとエスプレッソと(表参道)
ガイド記事清水 美穂子パン屋さんとバールこの4月、神宮前にオープンした「パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO&)」はその名の通り、本格コーヒーを愉しめるバールにパン屋さんを併設したお店です。というより「パン工場の脇にバールがある、という感じでしょうか」と、にこやかな笑顔で話してくれたのはバリスタの國友栄一さ...続きを読む
えんツコ堂製パン(西荻窪)
ガイド記事清水 美穂子ベーグルサンドイッチワインおやつJR西荻窪の駅から5、6分、古本や骨董好きなら寄りたくなる店もあるのでさらに数分歩くと、足元に小さな黒板が出ています。それが「えんツコ堂製パン」への目印。店は細い路地を入ったところにあるのです。よくよく見れば「ベーグルサンドイッチワインおやつ」と書かれています。散歩中...続きを読む