パン
パン屋さん取材レポート(東日本)(12ページ目)
ガイドが関東近郊(東日本エリア)のパン屋さんを取材。職人が語るパンの話など、魅力的なパンとお店に迫ります。
記事一覧
銀座三越にクルストウィッチ日本1号店開店
ガイド記事清水 美穂子Croust'wich(クルストウィッチ)日本1号店2010年9月11日、三越銀座店B2Fにフランス発のサンドウィッチ専門ブランド、Croust'wich(クルストウィッチ)日本1号店がオープンしました。運営するのは、創業105年、フランスパンを得意とするドンク。クルストウィッチでは、専用のパレット...続きを読む
デイルズフォード・オーガニック日本上陸
ガイド記事清水 美穂子イギリスから「デイルズフォード・オーガニック」上陸※こちらのお店は2015年9月末、閉店しました。イギリスで人気のスタイリッシュなオーガニックブランド、デイルズフォード・オーガニックがこの秋、日本に上陸します。きちんと作られた食材、食品のおいしさ、オーガニックなライフスタイルが東京は表参道から、今ま...続きを読む
有機小麦のパン、モワザン恵比寿にオープン
ガイド記事清水 美穂子東京初進出!恵比寿駅に本格派ベーカリーパリのLePainauNaturelMoiSANをエキナカに再現2010年7月29日、恵比寿駅西口改札正面に、フレンチスタイルの本格ベーカリー、モワザンアトレ恵比寿店がオープンしました。パリで人気のビオ(オーガニック)のベーカリーLePainauNaturelM...続きを読む
FAUCHON(フォション)秋冬の新作パン発表
ガイド記事清水 美穂子フォション秋冬の新作はフランス地方伝統のパン高島屋など全国の百貨店で展開するFAUCHON(フォション)が2010年の秋の新作パンを発表しました。秋のイメージカラーは窯から出したばかりのパンの色。黄金の麦アジアパシフィックディベロップメントシェフニコラ・ジャンベールさん1886年、パリのマドレーヌ広...続きを読む
パン・オ・ショック!(新宿)
ガイド記事清水 美穂子アンデルセンの新ブランド2010年6月9日、伊勢丹新宿店本館地下1階食料品フロアにピンク色に華やぐ一角が出現しました。アンデルセンの新ブランドで、プチサイズのパン・オ・ショコラ専門店”PAINAUCHOC!”(パン・オ・ショック!)です。キュートなピンク色は販売員の帽子とパンを入れる箱や袋の色でした...続きを読む
TOTSZEN BAKER’S KITCHEN (大倉山)
ガイド記事清水 美穂子5年目のリニューアル横浜の大倉山にあるTOTSZENBAKER'SKITCHEN(トツゼンベーカーズキッチン)といえば、5年前のオープン当初はスタイリッシュなホテルのような雰囲気が話題となったパン屋さんでしたが、2010年の今年、5周年を迎える少し前に変化がありました。スタッフが黒服を脱ぎ、対面販売...続きを読む
Bakery kuma(青葉台)
ガイド記事清水 美穂子大きなクマの小さなパン屋さん2010年1月、田園都市線青葉台駅から5分ほど歩いたところにオープンしたBakerykuma(ベーカリークマ)。わずか8坪ほどの店で、さまざまなパンを焼いているのは大熊健さん。店名は彼の名前からつけられました。オープン前のテストベーキングの時に、小豆の入った食パンをいただ...続きを読む
東京あんぱん豆一豆(まめいちず)
ガイド記事清水 美穂子東京駅エキナカにあんぱん専門店オープン東京駅の改札内サウスコートに2010年3月28日開業したエキュートは、”ニッポンRe-STANDARD"をコンセプトに、日本のイイモノたちを現代のライフスタイルに合わせて販売しています。その中に、あんぱんの専門店がオープンしました。「東京あんぱん豆一豆(まめいち...続きを読む
ル・パン・コティディアン日本上陸へ
ガイド記事清水 美穂子世界中に店舗展開する高級ベーカリーレストランLePainQuotidien(ル・パン・コティディアン)がいよいよ日本に上陸します。1990年、ベルギーのブリュッセルに一号店をオープンし、現在では世界17カ国132店に店舗展開を行う、人気のあるベーカリーレストランです。パリやニューヨークに旅行中、ル・...続きを読む
BAKERY SUGI-NO-KI(五反田)
ガイド記事清水 美穂子かわいいパン屋さんの正統派のパン2009年夏、五反田駅にほど近い住宅街に、小さなパン屋さんがオープンしました。BAKERYSUGI-NO-KI(ベーカリー杉の木)。パンを焼いているのは、ホテルオークラを始め、オーバカナルでブーランジェリーシェフ、ルビアン東京では工場長を務め、キャリアを積んできた金子...続きを読む