パン
パン屋さん取材レポート(東日本)(11ページ目)
ガイドが関東近郊(東日本エリア)のパン屋さんを取材。職人が語るパンの話など、魅力的なパンとお店に迫ります。
記事一覧
ポチコロベーグル【西荻窪】
ガイド記事清水 美穂子ポチコロベーグル、西荻窪にオープンポチコロベーグル入口。階段を上った二階2011年4月、西荻窪の商店街に、仙台出身の姉妹が経営する小さなお店「ポチコロベーグル」がオープンしました。ベーグルとお菓子を焼いているのは、松尾綾子さんと妹の幸子さん。昔から食べることが好きで、キッチンに立つのが大好きだった二...続きを読む
ドミニク・サブロンが提案するタルティーヌ
ガイド記事清水 美穂子タルティーヌの楽しみドミニク・サブロンさん都内に12店舗を展開、2011年5月には13店舗目として関西初出店を控えたドミニク・サブロン。赤坂本店で3月1日に開催されたプレス発表会では、来日中のサブロンさん自らが、彼のスペシャリテのパンを使ったタルティーヌのデモンストレーションをする一幕がありました。...続きを読む
ル・パン・コティディアン【芝公園】
ガイド記事清水 美穂子レストランではなく正真正銘のベーカリーとして1990年、ベルギーのブリュッセルで創業し、現在は世界19カ国26都市で151店舗を展開するベーカリーレストラン、LePainQuotidien(ル・パン・コティディアン)の日本第一号店が2011年1月5日、芝公園にオープンしました。入ってすぐの売り場。大...続きを読む
BLUFF BAKERY【横浜・元町】
ガイド記事清水 美穂子ニューヨークスタイルのベーカリー三宿のラ・テール、アルティザン・テラでシェフを務めていた栄徳剛さんが独立し、2010年12月、横浜の元町にBLUFFBAKERY(ブラフベーカリー)をオープンしました。ギャラリーのような店内元町の商店街を山手に向かう代官坂を上っていくと、戦後賑わったダンスホール「クリ...続きを読む
トロ コーヒー&ベーカリー【世田谷代田】
ガイド記事清水 美穂子トロパントウキョウ【池尻大橋】の記事の続編です。カフェ併設の一軒家トロコーヒー&ベーカリー2010年9月、トロパントウキョウ2号店として世田谷代田にオープンしたTOLOCOFFEE&BAKERY(トロコーヒー&ベーカリー)はもと洋菓子店だった店を改装したカフェ併設の一軒家です。外にテラス席、1Fと2...続きを読む
トロパン トウキョウ【池尻大橋】
ガイド記事清水 美穂子トロパントウキョウのシェフ、田中真司さんシェフの田中真司さんパン職人になるきっかけは人によってさまざまですが、「トロパントウキョウ」のシェフ、田中真司さんは学生時代に観た映画がきっかけだったといいます。ボクシングで減量中だった時で「店にパンが並んでいるシーンを見て、なんか温かいなーと憧れて」パン職人...続きを読む
パティスリー・トレトゥール・イチ
ガイド記事清水 美穂子ブーランジェリー・イチのカフェパティスリー・トレトゥール・イチフレンチスタイルの人気店、メゾンカイザーのチーフブーランジェを務めた後、西馬込でブーランジェリー・イチを開業した市毛理さんが昨年2009年夏、店から2分と離れていないすぐ近くにカフェを併設した「パティスリー・トレトゥール・イチ」をオープン...続きを読む
デイルズフォード・オーガニック【青山】
ガイド記事清水 美穂子デイルズフォード・オーガニック1号店、青山にオープン※こちらのお店は2015年9月末、閉店しました。2010年11月11日、青山に新しい食のスポットがオープンしました。オーガニックカフェ&フードホール、「デイルズフォード・オーガニック」。イギリスで人気のオーガニックフードブランドです。フランチャイズ...続きを読む
ブーランジュリー べべ【鎌倉】
ガイド記事清水 美穂子極楽寺の小さなパン屋さんブーランジュリーべべ時折、江ノ電の長閑な音が聞こえてくる、鎌倉の極楽寺の近くに2010年9月、ブーランジュリーべべがオープンしました。パンを焼いているのは安藤潤さん。大学卒業後、東京製菓学校で学び、鎌倉のベルグフェルドを始め何軒かで修業、茅ヶ崎のMOKICHIの店長を務めた後...続きを読む
パン好きのためのアトレ吉祥寺案内
ガイド記事清水 美穂子アトレ吉祥寺グランドオープン2010年9月21日、吉祥寺駅のアトレ吉祥寺が全館リニューアルを終えてグランドオープンします。「StationRambling~街に広がる遊歩道」をデザインコンセプトに、横に長い建物の中には218もの店舗が入っています。"Rambling"とは、ぶらぶらする、散歩する、の...続きを読む