エスニック料理
エスニック料理のレシピ
アラブ諸国の料理からネパール、スリランカ、メキシコ、インドネシアなどさまざまな国の料理レシピを紹介します。
記事一覧
チュニジアからの甘~いクスクスレシピ
ガイド記事佐藤 わか子ミルクとドライフルーツの優しい甘みがクスクスと好相性「チュニジアの甘いクスクス」甘~いクスクスがあるって知っている?ここ数年ですっかり知名度が増した、北アフリカ生まれの「クスクス」。パラリとした乳白色の丸い粒にソースをたっぷりかけていただくこの料理は、いまや人気急上昇中です。味は濃厚なトマトベースか...続きを読む
簡単!世界の卵料理レシピ
ガイド記事佐藤 わか子いまや日本の食卓、いや世界の食卓には欠かせない卵。忙しい朝やちょっと小腹がすいたとき、ランチやディナーなど卵はどんなときにもどんな料理にも大活躍する、もっとも身近な食材のひとつです。卵料理をあげれば、世界各国には数え切れないくらいたくさん。レストランなどで作る凝った料理から家庭で気軽に食べられている...続きを読む
韓国風ホルモン鍋のレシピ・作り方
ガイド記事佐藤 わか子韓国風ホルモン鍋で、野菜もたっぷりとれてスタミナ満点!ホルモンの旨みを満喫!ピリっと辛いコチュジャンとクリーミーな練りごまの旨みが凝縮された「韓国風ホルモン鍋(コプチャン・チョンゴル)」日本のモツ鍋とはひと味もふた味も違う、韓国のホルモン鍋(コプチャン・チョンゴル)。甘辛いスープでホルモンをしっかり...続きを読む
夏の定番!ブルガリアの塩ヨーグルトスープ
ガイド記事佐藤 わか子夏の定番!ブルガリアの塩ヨーグルトスープ暑い季節におすすめ!ブルがリアのヨーグルトスープ「タラトル」気がつけば初夏。容赦なく照りつける日差しがツライ・・・なんて思うときはありませんか。そんなこの季節、わたしはある食べものを無性に口にしたくなる。それを口にすると口内が爽やかになって、体がだるいときや食...続きを読む
チュニジア料理店の「クスクスレシピ」
ガイド記事佐藤 わか子食べるごとに旨さが増す、大久保に佇むチュニジア料理店のクスクスとは?青と白で統一された清潔感のある店内。先日、まだオープンして間もない大久保のチュニジア料理店「ラジュール」へ行き、チュニジアの代表的な料理であるトマトベースのクスクスを食べたときのこと。最初のひとくちは意外にもあっさり。ううむ、これは...続きを読む
チュニジア春巻「ツナと半熟卵の包み揚げ」
ガイド記事佐藤 わか子パリパリの皮から半熟卵がとろ~り!チュニジアで人気の「ブリック」をおもてなし料理にアレンジチュニジア春巻き「ツナと半熟卵の包み揚げ」人を招いたときや家でお酒を飲みたいとき、とりあえず冷たいおつまみを作ったら、そのあともささっと温かい料理を出したいですよね。そこで今回は、材料さえ切り揃えたら、あとはほ...続きを読む
ウイグルのお母さんのとっておき料理3
ガイド記事佐藤 わか子羊肉などの肉と人参をたっぷり入れたウイグルの定番ピラフ「ポロ」「ポロ」は、もともとお祝い事などの行事に欠かせない、日本でいうお赤飯のよう?!なおもてなし料理として親しまれていたが、いまでは日常的に食べられている人気の伝統料理のひとつである。羊肉をはじめ、牛、鶏、馬などの肉とたっぷりの人参、玉ねぎを炒...続きを読む
韓国風鶏肉の甘辛煮込み
ガイド記事佐藤 わか子鶏肉とコチュジャンの旨みがしみこんだ、じゃがいもがなんとも美味!心も体も温まる韓国版おふくろの味ピリ辛さの中にも甘さ、塩辛さ、酸っぱさ、苦さなどの複雑なおいしさが隠されていて、薬膳効果も高いという韓国料理。そんな韓国料理の中から、骨つきの鶏肉とじゃがいもを煮込んだ、心も体も温まる韓国版おふくろの味を...続きを読む
【ドリンクレシピ】インド料理:スパイスミルクティー(マサラチャイ)
ガイド記事佐藤 わか子寒さが身にしみるこの季節、体の芯から温まるスパイスたっぷりのミルクティーで、ちょっと幸せ気分にひたってみませんか?風邪や疲れているときにも重宝する、インドからの簡単お役立ちレシピです。スパイスミルクティー(マサラチャイ)◆材料(2人分)◆<align=middle>紅茶の葉(アッサムなどミルクティー...続きを読む
【デザートレシピ】 ベトナム料理:ベトナムプリン
ガイド記事佐藤 わか子ベトナムのおやつベトナムプリン(Banhfran)濃厚なアヒルの卵と甘くないコンデンスミルクをいれて作るベトナムプリンは、大人も子供も大好きな人気の定番デザート。市場や屋台ではクラッシュアイスをたっぷりかけ冷たくしていただきます。ほろ苦いカラメルソースと濃厚なカスタード、クラッシュアイスがクセになる...続きを読む