うどん
うどんレシピ(2ページ目)
美味しいうどんの茹で方、基本の麺つゆの作り方、うどん料理のレシピなどをご紹介します。
記事一覧
きつねうどんの作り方・レシピ
ガイド記事蓮見 壽おなじみのきつねうどんきつねうどんは甘く煮た油揚げがうどんに載るメニューです。シンプルですがなかなか奥の深いものです。ほっとする味に仕上たいものです。きつねうどん発祥は大阪船場の『本舗松葉家』の創業者の宇佐美要太郎さんが考案したと言われています。いなり寿司の油揚げをうどんに乗せて食べている客が居たこ...続きを読む
冷かけうどんつゆのレシピ
ガイド記事蓮見 壽冷たいうどんに冷たいつゆの組み合わせ『ひやひや』冷かけ冷たいうどんに冷たいかけだし。ひやひやうどんにチャレンジ。店によりひやかけと呼んだり冷や冷やとか呼ぶ。讃岐の田舎の製麺所をイメージしてイリコのきいたかけつゆ作る。鰹節や宗田節など節類を使わない昆布とイリコベース。コストは余りかからないがゆっくりと...続きを読む
かしわ天うどん ガイドレシピ
ガイド記事蓮見 壽かしわ天をざるうどんに添えてかしわとは鶏肉のことで関西や九州地方で呼ばれることが多い。一説によると在来種の鶏のことを指す言葉らしいが一般には鶏肉全般を指す。近年讃岐うどんブームに乗って登場したメニューの一つにこのかしわ天と鶏の天ぷらがある。うどんに天ぷらは付き物だがこのかしわ天が人気メニューのうどん...続きを読む
簡単! うどんが主役の鍋 うどん鍋
ガイド記事蓮見 壽うどん鍋主な材料冬のご馳走はなんと言っても鍋料理。いろいろご贔屓はあると思いますがうどんガイドがお薦めするのはなんと言ってもうどんが主役のうどん鍋です。鍋のあとにうどんを入れて食べるのは当たり前ですが季節の野菜や肉をトッピングにして食べるうどん鍋は今の季節に最適です。うどん鍋材料【4人前】うどん4玉...続きを読む
うどん・蕎麦の基本 出汁の取り方
ガイド記事蓮見 壽うどん屋さんや蕎麦屋さんで食事をすると麺のおいしさもさることながら、つゆのおいしさに感激しませんか。自分で作るのは絶対に無理だと思っていませんか。一度チャレンジしてみましょう。最近は簡単にプロ用材料も入手できるようになりました。出汁の基本出汁というと和食の椀物につかう上品なおすましのイメージが強いと...続きを読む
ほうとうの作り方 季節の野菜を生かす
ガイド記事蓮見 壽ほうとうの作り方野菜がたっぷりのほうとうの完成山梨県の名物料理ほうとうにチャレンジ。武田信玄の兵糧食がルーツとされるが広く食べられる郷土食として人気が高い。今回は生めんのほうとうを入手したのでそれを生かした調理をしてみたい。季節の野菜をたっぷり入れて健康的な1杯を作る。ほうとうの材料3人前材料は季節...続きを読む
冷汁うどんの作り方・レシピ
ガイド記事蓮見 壽冷汁うどん完成!冷汁(ひやじる)埼玉県を中心にマイナーに存在する?麺類用つけ汁かもしれない。昔から食べてきた素朴な作り方をご紹介したい。ちなみに子供の頃は苦手だった。(笑)大宮・川越・加須あたりでは家庭でよく作られているようだ。夏のそうめんや冷麦、細打ちうどんに向いた食べ方だと思う。ちなみに宮崎名物...続きを読む
焼うどんの作り方
ガイド記事蓮見 壽季節の野菜たっぷりの焼うどん茹でおきうどんの救済法焼うどんには何となくおきて破りな後ろめたさや罪滅ぼし的な想いがよぎる。うどんを作った時に食べ切れなかった後ろめたさや、期待した味でなかったうどんだったり、何となく2次使用的な申し訳なさがついてまわる。(私だけ?)しかし焼きうどんは美味いのだ。ジャンク...続きを読む
若竹うどんの作り方 旬を食べる
ガイド記事蓮見 壽春の味覚若竹うどん長い冬が終わって桜が咲く頃筍も出てきます。みずみずしい生命力にあふれた筍を活かしたメニューを紹介しましょう。シンプルなメニューですが心が喜ぶ春のうどんメニューです。若竹うどんワカメと筍(タケノコ)で略して若竹うどん。オヤジギャグのような名前ですが新鮮な柔らかいタケノコとワカメで作る...続きを読む
海老天一本の幸せ 鍋焼きうどん
ガイド記事蓮見 壽人気者鍋焼きうどん鍋焼きうどんの作り方人気の鍋焼きうどんを作りましょう。なんといっても寒いときにはこれが一番。そして暑いときにも冷房の効いたお部屋で食べるとこれがまたオツなものです。具材は海老天・蒲鉾・伊達巻・ほうれん草・お餅などなど。あなたは何を入れますか。江戸時代、大阪で引き売りが始まりだといわ...続きを読む