簡単一汁三菜レシピ
ご飯・麺のレシピ(2ページ目)
丼やリゾット、パスタ、ラーメンなど、簡単でおいしいご飯・麺のレシピをご紹介します。
記事一覧
甘辛あったか。あさりの韓国風汁かけご飯
ガイド記事河野 真希韓国ではクッパなどでも知られるように、ご飯に汁物をかけて食べるのが定番なんだそう。日本では“猫まんま”なんて言われてしまうことがありますが、食材の旨みがたっぷりのスープをご飯にかけて食べるのってすごく美味しいですよね。今回はあさりの旨みたっぷりの甘辛い韓国風の汁かけご飯のレシピを紹介します。コチュジ...続きを読む
トマトチャウダースパゲティのレシピ……あったかパスタ!
ガイド記事河野 真希お腹もしっかり満たされ、身体も温まるスープスパゲティ。忙しいときにも嬉しいスパゲティ料理をさらに手軽にスピードアップして作るために、今回はスパゲティを別鍋で茹でることなく、スープに直接入れて茹でます。ほんのりスープにとろみがつき、スパゲティによくからみます。洗い物も減るので、後片付けもラクちん。この...続きを読む
包丁要らず! 豚ともやしのあんかけ丼
ガイド記事河野 真希節約食材の鉄板といえば、もやし。クセはないけれど、食感がよいため、様々な食材に合わせやすく、食べやすい野菜です。今回は豚ひき肉と一緒に炒めてから、あんかけにした丼でたっぷりといただきましょう。フライパンひとつでできる上に、市販のチューブ入りのにんにくと生姜を使えば、包丁要らず。食材もシンプルなら、作...続きを読む
ガーリックトーストのレシピ!かじるとジュワッ、旨さ染み出す作り方
ガイド記事河野 真希以前ニンニク料理を出すお店が近所にあり、そこでとっても美味しいガーリックトーストを食べました。そのお店のガーリックトーストは厚切り食パンに切り込みが入っていて、そこにガーリックバターがたっぷり挟み込まれていました。パンはふんわりとしていて、かじった瞬間にニンニクの香りがたっぷりしみこんだパンとバター...続きを読む
ゴマの香りが食欲そそる! たこねぎのっけご飯
ガイド記事河野 真希忙しいとき、お腹がぺこぺこのときには、おかずをのっけて食べられる“のっけご飯”が嬉しいもの。たことネギをニンニクの効いたごま油で炒めるという聞いただけでもいい香りが漂ってきそうなレシピは、もちろん味も間違いなく美味しいです。ご飯にもゴマをふって、香りよくいただきましょう。このレシピを含めた一汁三菜の...続きを読む
フライパンで簡単! 豚玉スピードカレーレシピ
ガイド記事河野 真希市販のルウを使えば、誰もが簡単に作れるカレー。でも、肉や野菜を煮込むとなると、意外と時間がかかります。そこで今回ご紹介するのは、火の通りやすい食材を使い、しかも水はごく少量でルーを炒めながら煮溶かす時短カレーのレシピを紹介します。フライパンひとつで作れます。味の決め手は、最後に加える卵。カレーとから...続きを読む
とろり濃厚な味わい。アボカドチーズリゾット
ガイド記事河野 真希アボカドとチーズを加えたとろりと濃厚な味わいのリゾットを生米から作ります。炊いたご飯を使えば手早く作れますが、生米から作ることで、アルデンテに仕上げることができます。緑の映える一皿は、おもてなしにもぴったりです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『クリスマスプレートの献立と段取り(下準備+夕30分...続きを読む
即席スープで手間いらず。スピード担担麺
ガイド記事河野 真希担担麺のスープは、複雑な味わいがあり、調理が面倒なイメージがあります。でも、分量の調味料を丼に用意して熱湯を注ぐだけの即席タイプのスープなら、簡単に作れます。あとは『使いまわせる簡単常備菜。中華風肉味噌』で作った中華風肉味噌を乗せれば、わずか15分で完成です。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『ス...続きを読む
食欲すすむ塩味のつゆ。ネギ塩だれの鶏そうめん
ガイド記事河野 真希簡単に作れて、さらっと食べられるそうめんは暑い日の献立の定番です。いつものめんつゆと薬味でいただくそうめんも美味しいけれど、毎度では飽きてしまいます。そこで今回はいつもとはひと味違うネギ塩だれで食べるそうめんをご提案します。鶏のささみを茹で、そうめんのつけあわせに。さらに旨みたっぷりの茹で汁を使って...続きを読む
ガパオ風・牛肉のバジル炒め丼
ガイド記事河野 真希ガパオというのはホーリーバジルと呼ばれる香草のこと。日本では、このガパオと鶏肉と一緒に炒めた料理が『ガパオ』と呼ばれていることがよくあります。ホーリーバジルは日本では手に入りにくいものなので、ここではスイートバジルを使って牛肉を炒めた丼を作ります。スイートバジルはトマトなどによく合うハーブですが、1...続きを読む