ユニークな手作りパン
簡単クイックパンレシピ
発酵時間が短いクイックパンは初心者にもおすすめ! 失敗知らずの簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
コーンブレッドのお手軽レシピ!アメリカ東海岸風の作り方
ガイド記事松野 玲子アメリカではとてもポピュラーなコーンブレッド。ホットビスケットと同様に、南部の料理につきものですが、今ではアメリカ各地でその土地の特徴を映したレシピがあります。私がいたアメリカ東海岸では、パサパサとしたタイプが多かったのですが、南部ではラードや焼いたベーコンの脂を入れたりしたリッチな味のようです(残...続きを読む
メキシコの超簡単パン!トルティーヤの作り方
ガイド記事松野 玲子定期的に食べたくなるもののひとつが、私の場合、メキシコ料理です。トルティーヤは欠かせない主食。タコミートと野菜をのせるのがスタンダードな食べ方。チーズを2枚ではさんでじっくりフライパンで焼いた「ケサディーヤ」もおいしい。その他、いつものサンドイッチの具を巻いてみると、目先の変わった「ラップサンド」に...続きを読む
ヘルシー豆乳全粒粉パンケーキ
ガイド記事松野 玲子野菜も穀物もできるだけ、丸のまま食べるのがいいと言われます。小麦粉も栄養分の高い胚芽を含む、殻ごとひいた全粒粉がよりヘルシー。ただ、全粒粉はふくらみにくいので、ふっくらしたパンにするには白い小麦粉と混ぜるのが普通です。このパンケーキは全粒粉100%。ふっくらふくらませるポイントは、お酢です。重曹にお...続きを読む
アンチエイジングに!アーモンドのカンパーニュ
ガイド記事松野 玲子人をたくさん招いてパーティをするときに作るのが、このこねないパン生地です。アメリカのパン作り本を参考にアレンジし、いろいろな生地をつくっています。水分が多く、ベタベタの生地なので、成形するときは打ち粉をたっぷりふります。アーモンドは食感がしっかり残るように、大きめに切りましょう。オートミールはなけれ...続きを読む
サンドイッチにも合う、小麦ふすま入りテーブルロール
ガイド記事松野 玲子バターロールのようにリッチではないけれど、食事と一緒に、またはサンドイッチに、とシンプルなだけにいろいろな楽しみ方ができるパンです。今回は小さいファンデュ型(双子型)にしましたが、少し大きい丸型にしてもいいし、棒状にしてドッグパンにしてもいいです。ドッグパンにしたら、粗挽きソーセージやチョリソなど、...続きを読む
全粒粉100%!バナナパンケーキの作り方・レシピ
ガイド記事松野 玲子精製した白い粉より、小麦をまるごと挽いた全粒粉は味わいも深く、ミネラル分も多いそう。そうしたWholefood(全部まるごと食べる)の食事をできるだけ心がけています。大好きなパンケーキも全粒粉でつくります。少し小さなパンケーキに焼いて、食べ過ぎに注意します。生地を多めにつくり、焼き上げてから冷凍して...続きを読む
コーンクリーム缶でできるマフィン……パンがない朝にもおすすめ!
ガイド記事松野 玲子缶詰のクリームコーンが大好きです。といっても、コーンポタージュにするくらいで、なかなかレシピの幅広がらなかったのです。あるときオーストラリア土産にもらったマフィン本の中にとうとうレシピを見つけました。食べやすい味にアレンジしたのがこのマフィン。粉チーズが信じられないほどたくさん入っているのですが、そ...続きを読む
ベーキングパウダーでつくるミニクロワッサン
ガイド記事松野 玲子クロワッサンといっても、イーストを使わないので、クロワッサン風のクイックブレッドです。生地は「ホットビスケット」と同じつくり方ですが、バターの分量が多いので少しリッチ。とにかく焼き立てを食べたいパンです。サクサク、ふわふわで食べだすと止まらないかも……。そのままでもおいしいのですが、成形するときにク...続きを読む
ダージリンプルーンの冷たいプリンパン
ガイド記事松野 玲子卵とヨーグルトで作るプリンのようなパンです。「ブルーチーズとりんご入り」をすでにご紹介しましたが、今回はアフタヌーンティーをイメージして、少し砂糖の量を増やし、ケーキ風にしました。中に入れるのは、ダージリン漬けにしたプルーン。もちろん、ダージリン以外の紅茶でもOKです。暑い日などは、タイ料理に使われ...続きを読む
サクサク、ふんわりホットビスケット
ガイド記事松野 玲子ホットビスケットと聞くと、カリカリのクッキーのようなものを思い浮かべるかもしれませんが、ここで紹介するのは朝食やフライドチキンに添えられる、アメリカの小型パンです。スコーンのように見えますが、スコーンよりもソフト。焼き立てはいくらでも食べられてしまいます。スープやサラダと一緒に軽食にしてもいいですが...続きを読む