簡単一汁三菜レシピ
副菜のレシピ(3ページ目)
短時間で作れる、副菜の簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
照りよく仕上げて! 新じゃがのバター煮
ガイド記事河野 真希旬の新じゃがを丸のまま使うことで、包丁を使わずに作ることができます。煮込む前に電子レンジで加熱し、短時間で中まで火を通します。調味料をしっかりと煮詰めて、鍋の中で転がすと、照りのきれいについた新じゃがの煮物ができあがります。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『鶏とお豆のケチャップソテー定食の献立と...続きを読む
柿と旬菊のサラダレシピ!バルサミコドレッシング和え
ガイド記事河野 真希今がちょうど旬の柿と春菊を使ったサラダを紹介します。春菊の独特の香りと柿の柔らかな甘み、そこにバルサミコ酢を使った甘酸っぱいドレッシングをからめていただきます。春菊は鍋料理など加熱して使う印象がありますが、サラダにして生で食べてもとっても美味しい野菜です。柿の甘さやバルサミコ酢のドレッシングが春菊の...続きを読む
ポテトチップスが合うサラダ! 水菜とベーコンのカリ旨サラダレシピ
ガイド記事河野 真希水菜をたっぷり食べられるサラダを紹介します。お酢とオリーブオイルだけのシンプルなドレッシングに、ベーコンとポテトチップの塩気がアクセントとなり、モリモリ食べられるサラダです。ポテトチップスはお好みの味でどうぞ。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚のハーブ蒸しメインのおもてなし献立と段取り』にまと...続きを読む
アップルドレッシングのグリーンサラダレシピ…一皿でしっかりおかず
ガイド記事河野 真希ビタミンや食物繊維豊富な緑の葉野菜に、オレンジやりんごのフルーツ、ささみやチーズ、卵といったたんぱく質、脂質の多いクルミなど、これ一皿でお腹も栄養もバッチリ満たされるパワーサラダのレシピをご紹介します。とりどりの食材が入っていますが、それを上手くまとめてくれるのが、りんごを使ったドレッシングです。す...続きを読む
こんがり焼きたて! カリフラワーのアンチョビグリル
ガイド記事河野 真希カリフラワーというと、茹でて食べることが多いですが、実は生のままサラダなどにして食べることもできる野菜です。今回は生ではありませんが、茹でずにグリルで焼くことで、香ばしさと歯ごたえのある焼き野菜にしてみました。アンチョビをからめて焼くので、香りがよく、あと引く一品。お酒のおともにもぴったりです。この...続きを読む
柚子胡椒で味付け簡単!長芋とモズクのスピード酢の物
ガイド記事河野 真希さっぱりと口当たりよく、食欲増進にも効果がある酢の物ですが、合わせ酢を作るのはちょっと面倒だったりします。そこで今回は市販のモズク酢を使って作る味つけいらずの簡単酢の物。食感と粘りが美味しい長芋にからまるモズクと、アクセントとなる柚子胡椒の香りと辛みが絶妙です。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『...続きを読む
ナスのバター醤油焼きレシピ……醤油の香ばしさが◎
ガイド記事河野 真希バターで焼いたナスに醤油をからめるだけ。シンプルで簡単なのに、バター醤油がたっぷりと染みこんだナスの美味しさを満喫できる一品です。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛たたき定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。続きを読む
香ばしさが◎! ごぼうとれんこんのにんにく炒め
ガイド記事河野 真希ごぼうは下ごしらえや加熱に時間がかかる印象がある野菜かもしれません。でも、今回は手早く調理するため、ささがきにして使います。きんぴらごぼうのような千切りにする必要はなく、また火の通りも早いので、それほど時間がかからずに炒めることができます。そこに食感のよいれんこんをプラス。にんにくの香りとベーコンの...続きを読む
常備菜に! ひじきと小松菜のじゃこ炒めレシピ
ガイド記事河野 真希ひじきと小松菜、じゃこをフライパンでささっと炒めるだけでできてしまう簡単副菜。ひじきの香りと小松菜の食感、じゃこの旨みが合わさって、ご飯によく合う一品です。冷蔵庫で4~5日保存できるので、多めに作って常備菜として置いておくと便利。あと一品足りないときや、お弁当のおかずとしても使えます。このレシピを含...続きを読む
フライパンひとつで本格中華!中華風厚揚げのさっと煮
ガイド記事河野 真希そのまま食べても美味しい厚揚げですが、ひと手間加えてボリュームアップ。本格中華食材・豆鼓やオイスターソースを使って、風味豊かに仕上げた簡単煮込み料理です。厚揚げはすでに火が入った加工食品なので、しっかりと煮込む必要はなく、短時間で作ることができます。忙しいときにおすすめの一品です。このレシピを含めた...続きを読む