家族のお弁当レシピ
作りおきおかずのレシピ
お弁当に、普段のおかずに! 作りおきできる万能レシピをご紹介します。
記事一覧
じゃこと昆布の佃煮レシピ!常備したいおかずの作り方
ガイド記事野上 優佳子ごはんをおいしくする佃煮は、お弁当にぴったりの作り置きおかず。おにぎりやお茶漬けの具にもなるので、いつも冷蔵庫に置いておきたい常備菜の1つですね。佃煮、そのルーツは江戸時代にあります。徳川家康の命を受け、江戸城の魚をまかなうために摂津国(大阪)から呼ばれ日本橋東詰に天領が与えられた森孫右衛門一門。家...続きを読む
ハーブ風味のポークソーセージレシピ……便利な作りおきおかず!
ガイド記事野上 優佳子朝食やお弁当、ちょっとしたお酒のおつまみなど、用途いろいろな重宝おかずのソーセージ。腸詰めしないので、豚ひき肉で手軽に作れます。たくさん作って冷凍保存もOK。今回は、レモン&パセリとセージ風味の2種類をご紹介。お肉に混ぜ込むハーブやスパイスを変えれば、さまざまなバリエーションが楽しめます。続きを読む
茄子の田舎煮の作り方!お弁当にも使える常備菜のレシピ
ガイド記事野上 優佳子ナスを甘辛く煮た田舎煮は、ご飯との相性抜群。冷蔵庫で4~5日持ちますので作り置きにもぴったり。お弁当に、朝夕の食事のちょっとした副菜にもおすすめです。続きを読む
ピーマンと卵のチーズオムレツ……栄養よし彩りよし!
ガイド記事野上 優佳子発色が良い緑のピーマンと黄色い卵は、お弁当に詰めてもとても映えます。栄養があって、彩りが良く、しかも冷凍保存もできるオムレツをご紹介します。甘み豊かなたまねぎと、塩分の強いチェダーチーズも使えば、難しい味付け不要で、おいしい一品が完成します。続きを読む
ポークピカタのレシピ!冷凍保存もOK、豚ロース肉で作る方法
ガイド記事野上 優佳子豚肉は使いやすい食材ですが、豚ロース肉はバラ肉などに比べ脂が少なめでモモよりもジューシーなのでお弁当にもおすすめ。カツやソテーもおいしいですが、今回ご紹介するのは、ポークピカタ。ぜひ定番メニューの1つに加えて下さい。作りおきして冷凍保存もOKです。続きを読む
ふきと油揚げの炒め煮レシピ!一品料理やおかずにぴったり
ガイド記事野上 優佳子味わい深い山菜の「ふき(蕗)」を、油揚げと一緒に甘辛味の炒め煮にしました。作り方も材料もシンプルでとても簡単にできるので、お弁当のおかずや、あともう1品の副菜にいかがでしょうか。続きを読む
ミックスビーンズとオリーブのマリネ
ガイド記事野上 優佳子たっぷりのお豆とオリーブを使ったマリネは、サンドイッチなどの副菜にもおすすめです。豆の水煮を使えば、調理は簡単、あっという間。1週間以上日持ちがするので、たくさん作って常備菜にぴったり。いろいろな種類のお豆を使うことで、味や口当たりの豊かさも楽しめます。続きを読む
甘くないマフィンのレシピ!朝食やおかずにも
ガイド記事野上 優佳子朝ごはんやお弁当におすすめの、甘くないお食事マフィン。バターを使わず、オリーブ油で作るから、ヘルシーで簡単!ミニトマトのバジルのフレッシュなおいしさと、チーズの香ばしさがたまりません。たくさん作って冷凍保存もOKです。続きを読む
新じゃが揚げ バター醤油味
ガイド記事野上 優佳子旬の新じゃがを皮つきのまま揚げ、甘辛味のバター風味のたれをからめました。おかずに、お酒のつまみに、おやつになる、そして冷めてもおいしいからお弁当のおかずにも。簡単ながら我が家の大人気メニューです。続きを読む
ごぼうと人参の素揚げきんぴらレシピ……お弁当にもおすすめ!
ガイド記事野上 優佳子ごぼうとにんじんを、ごろりと香ばしく素揚げして、甘辛あんにからめました。きんぴらと同じ材料で、うまみが凝縮した野菜のおいしさが味わえます。お弁当に入れても、形が変わらないので重宝。保存期間は、冷蔵庫で1週間。食物繊維たっぷりのお惣菜です。続きを読む