便利な作りおきおかず、ハーブ風味のポークソーセージ
朝食やお弁当、ちょっとしたお酒のおつまみなど、用途いろいろな重宝おかずのソーセージ。腸詰めしないので、豚ひき肉で手軽に作れます。たくさん作って冷凍保存もOK。今回は、レモン&パセリとセージ風味の2種類をご紹介。お肉に混ぜ込むハーブやスパイスを変えれば、さまざまなバリエーションが楽しめます。ハーブ風味ポークソーセージの材料(20個分)
ハーブ風味ポークソーセージの作り方・手順
ハーブ風味のポークソーセージ
1:豚肉と香辛料を混ぜ合わせる

豚ひき肉に、しょうが、にんにく、塩、ウィスキー、クミン、カイエンヌペッパー、パプリカ、ブラックペッパーを加えて粘り気が出るまでよくこねます。
2:生地を半分に分けてそれぞれにハーブを混ぜる

1の生地を半分に分け、片方にはみじん切りにしたパセリとレモンの搾り汁、もう一方にはセージを10枚ほどみじん切りにしたものを加えて、それぞれよくこねます。
3:成型する

2の生地を8~10等分に分け、ソーセージの形に成型します。セージを混ぜ込んだものには、セージの葉を表面に貼り付けます。
4:フライパンで焼く

フライパンを熱し、少量の油を敷き、表面がきつね色になり中心まで完全に火が通るまで3~4分、焼きます。